Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Обстрелы, мост, признание командира диверсантов ВСУ и дорогой газ для Счастья

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Обстрелы, мост, признание командира диверсантов ВСУ и дорогой газ для Счастья


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла не спокойно. Наемники Запада из числа боевиков вооруженных формирований Украины, не смотря на договоренности, произвели девять обстрелов нашей территории. В ходе обстрелов киевские силовики применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. В результате преступных действий продолжающей агрессию в Донбассе Украины, погиб военнослужащий Народной милиции.
Хотелось бы отметить, что обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются трое суток подряд. Это свидетельствует о том, что это спланированная акция, направленная на дестабилизацию обстановки. Видимо, западным кураторам не подходит мирный сценарий, и они дали команду на открытие огня.
Примечательно еще и то, что перемирие сорвано по вине Украины, а осуждения преступных действий со стороны мирового сообщества традиционно нет.
СТАНИЧНЫЙ МОСТ
Заседания Контактной группы впервые за долгое время стали приносить позитивные результаты. После согласования в Минске решения о начале восстановления разрушенного киевскими силовиками моста через Северский Донец у Станицы Луганской наши и украинские специалисты обследовали разлом моста и прилегающую территорию. Не помешала даже истерия в украинских СМИ, которые давно кричат о "зраде у Станицы".
С 1 августа в данном районе началась проводиться очистка территории от взрывоопасных предметов, которые накопились в большом количестве из-за обстрелов со стороны ВСУ. После проведения всех подготовительных мероприятий стороны приступят к восстановлению разрушенного пролета моста, что, несомненно, облегчит пересечение линии соприкосновения мирными жителями.
НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ ВСУ
Несмотря на относительное затишье, командование ВСУ продолжает провокационные действия. На этой неделе в зоне так называемой "ООС" прошли трехдневные масштабные учения. В маневрах были задействованы тяжелая бронетехника, танки и авиация.
Если провести анализ замысла учений, то можно сделать вывод о том, что они носили явно наступательный характер. Танковые подразделения были подняты по тревоге после чего совершили марш-бросок в указанный район. Примечательно то, что, по замыслу, танки выводились из предусмотренных Минскими соглашениями мест отвода техники и вооружений, а после форсировали водную преграду с помощью понтонной переправы.
Задействованная авиация не только прикрывала бронетехнику, но и наносила удары по условным целям.
Если сопоставить эти факты, получим отработку наступательных действий на Луганском и Славяносербском направлениях. Украинских военачальников не смущает тот факт, что это идет в разрез Минским соглашениям и нарушает все достигнутые договоренности.
Также для себя можно сделать вывод: в случае команды украинскими кураторами на наступательные действия, ВСУ ни перед чем не остановятся, что приведет к большому количеству жертв среди мирного населения, как это было уже в 2014 году.
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
В третью годовщину создания украинских Сил специальных операций (ССО) их командующий Игорь Лунев дал весьма занятное интервью. В принципе, нечего особенного, за исключением некоторых озвученных принципов работы его так называемых спецов.
То, что на территории наших Республик активно работают украинские шпионы, ни для кого не секрет, компетентные органы выявляют эти факты и пресекают. Но Лунев, как официальное лицо, впервые озвучил и подтвердил этот факт. Более того, он рассказал о изготовлении и закладке диверсантами взрывных устройств. В качестве примера был приведен Владимир Жемчугов, который стал Героем Украины.
Если вспомнить взрывы наших памятников, подрыв машины ОБСЕ, уничтожение мостов и многие другие факты деятельности ДРГ противника, и сопоставить слова украинского генерала, то он практически признался во всех этих злодеяниях. В международном уголовном праве, такая деятельность называется терроризм, и высокопоставленный военачальник не может не знать об этом. Ведь не даром он сказал о том, что о большинстве успешных операций нельзя рассказывать еще очень много лет.
ПУТЬ БЕЗ ДЕНЕГ В НИКУДА
На этой неделе продолжилась эпопея со Счастьинской ТЭС. Я уже писал о том, что этот искусственный кризис вызван бездумной политикой Киева. Очень надеялся на благоразумие хозяйственников на местах, но чуда не произошло.
В понедельник ТЭС перешла на резервный вид топлива, газ. Думаю, не стоит говорить, на сколько это дороже, чем уголь или, на худой конец, мазут. К сожалению, весь тот бред о якобы "никто не почувствует разницы", который пытаются навязать в администрации оккупированной части ЛНР, не соответствует действительности.
За все придется платить, и платить придётся обычным гражданам.
В ближайшее время украинские политики не планируют разблокировать железнодорожное сообщение с Республиками, следовательно, уголь с наших территорий не поступит. Строительство новой ж/д ветки очень дорого. У России киевские власти также отказываются закупать уголь, а, следовательно, в стране, которая и так погрязла в долгах, будет расти внешний долг, поскольку обычные граждане находятся на грани выживания и не в состоянии платить по баснословным ценам за потребленную электроэнергию.
ПЯТИЛЕТИЕ СОЗДАНИЯ БРИГАДЫ "ПРИЗРАК"
На этой неделе были и приятные события. Свое пятилетие отпраздновала одна из частей Народной милиции.
Пять лет назад, 29 июля 2014 года, на базе отдельных отрядов народного ополчения была создана бригада "Призрак" под командованием Алексея Мозгового. С момента ее образования и по нынешний день у нас в Народной милиции прошло много реформ, но, несмотря на различные переподчинения и объединения, военнослужащие этого подразделения неоднократно доказывали, что они настоящие патриоты Республики и их ничем не сломить.
Бойцы "Призрака" обороняют очень сложные участки на линии боевого соприкосновения, на их долю выпадает большое количество провокаций и обстрелов со стороны ВСУ, в их зоне ответственности неоднократно пресекались попытки проникновения на нашу территорию ДРГ противника. Село Желобок и район Бахмутской трассы практически ежедневно проходил в сводках Народной милиции. Поэтому военнослужащие, многих из которых я знаю лично, достойны почета и уважения, и врученные им в этот день награды, грамоты и памятные знаки - заслуженные.
04 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: