Сегодня

Какую колбасу в России есть смертельно опасно

Какую колбасу в России есть смертельно опасно
Фото: Михаил Солунин/ТАСС
На протяжении нескольких лет проверяющие выявляют грубые нарушения на рынке колбасных изделий: производители используют «химию», подменяют компоненты, занижая пищевую ценность продукта. Но руки им развязало государство, разрешив вместо ГОСТа использовать выдуманные техусловия.
«Вы бы видели, из чего эту колбасу делают…»
Союз потребителей Росконтроль провел экспертизу вареной колбасы «Русская» — одной из самых популярных в России. Правда, эксперты почему-то пожадничали и закупили продукцию всего пяти производителей: три образца (производства заводов «Мяснов», «Велком» и «Малаховский») одобрили без замечаний, один («Окраина») с допущениями, а еще один («Царицыно») полностью забраковали.
Оказалось, что, например, в колбасе производства «Окраины» имеются следы стабилизаторов — натурального (свиной шкурки) и химического (фосфаты), которые не были указаны на этикетке. Ну а в колбасе производства «Царицыно» и вовсе обнаружили соевый белок.
— Колбаса «Русская», конечно должна являться гордостью нашей страны — России. Своим составом, и технологией изготовления она напоминает колбасу «Докторскую», которую создавали в 30-е годы прошлого века для диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Отличием является большая жирность и добавление чеснока, — рассказывает «Свободной прессе» заместитель директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ профессор Дмитрий Еделев. — Недобросовестные производители не любят Россию, а в доказательство своей нелюбви наполняют колбасу «Русскую» малосъедобными и нередко неполезными ингредиентами.
Так вместо жилованного мяса кладут мясо птицы механической обвалки, заменяют мясо растительными белковыми наполнителями, вместо шпика кладут смесь свиной шкуры с техническим пальмовым маслом.
После того как недобросовестные производители приучили нас к крахмалу в вареных колбасах они перешли на усилители вкуса, фосфаты, красители. Вспоминается монолог пса Шарика из булгаковского «Собачьего сердца»: «Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину».
Белка меньше на 30%, зато есть глицидол
Сейчас производители вправе выпускать пищевую продукцию либо по ГОСТу (это жесткий стандарт, отходить от которого запрещено), либо по техническим условиям (которые разрабатывает не государство, а сам завод).
Естественно, делать продукцию по техусловиям проще и дешевле: дорогие ингредиенты заменены более доступными. Но, несмотря на это, их названия производители оставляют такими же, как будто товар выпущен по ГОСТу. Фактически, производителя вводят в заблуждение, а в конечном итоге — наносят ущерб всей пищевой отрасли!
Эксперты говорят об этом уже много лет, но Росстандарт (это ведомство, которое и реализует государственную политику в области качества), и не думает ничего делать. А ведь достаточно напомнить, что две ведущие организации по контролю качества пищевых продуктов — «Роскачество» (государственная) и «Росконтроль» (негосударственная) — регулярно выявляют нарушения на рынке колбасных изделий.
Так, в ходе масштабного исследования еще в 2016 году выяснилось, что во многих колбасных изделиях производители попросту занижают содержание белка — основного питательного компонента — в пределах 20−30%.
Вообще, каких только сюрпризов не обнаруживали проверяющие! В колбасах, изготовленных якобы по ГОСТу (по крайней мере, потребителю об этом назойливо напоминала надпись на этикетке), встречались эмульгаторы, стабилизаторы, красители, консерванты… Хотя стоит ли напоминать, что никакой «химии» в колбасах, изготовленных по ГОСТу, быть не должно — исключительно натуральные компоненты!
Зачастую производители, чтобы снизить себестоимость продукции, подменяют говядину и свинину более дешевой курятиной, соевым и коллагеновым белками, свиной шкуркой. Подмешивают в мясо и удерживающие воду компоненты (каррагинан, камеди, фосфаты, растительную клетчатку), которые искусственно увеличивают вес готового продукта.
Подобные нарушения проверяющие выявляли в случае с колбасой «Докторской», «Одесской» и «Краковской» (то есть, понятно, самыми популярными у россиян брендами, известными еще с советских времен), сервелатом, молочными сосисками… Иногда встречались в исследованных образцах и следы антибиотиков (пусть и незначительные): значит, их активно использовали для «кормежки» сельскохозяйственных животных.
— Насколько такие «колбасы», наполненные загустителями, стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями и консервантами полезны и безопасны? Неполезны и небезопасны, а детям до полутора лет не рекомендуется даже пробовать такие колбасные изделия. — Говорит Дмитрий Еделев. — Запрещены они беременным, роженицам, не рекомендованы кормящим мамам. В техническом пальмовом жире, который некоторые производители используют при производстве «колбас», содержится глицидол. Опаснейший канцероген, он запрещен в мире, но не в России. Это вещество легко проникает в плод и молоко мамы, повреждая мозг будущего ребенка и половые железы плода, вызывает мутации.
Антон Чаблин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: