Сегодня

Южная Осетия: с начала работы центра Лугара появились новые болезни

Южная Осетия: с начала работы центра Лугара появились новые болезни

Новые болезни животных и растений на территории Южной Осетии могут быть связаны с деятельностью «лаборатории Лугара» в Грузии, заявил глава службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Южной Осетии Алан Маргиев.
Лабораторию начали строить в 2007 году, а закончили в 2011 году, отметил глава службы.
«Как раз с этого времени у нас и африканская чума свиней появилась, против которой на сегодня нет даже вакцины. И вспышка заразного нодулярного дерматита в прошлом году была. Это заболевание крупного рогатого скота, оно тоже впервые на территории республики зафиксировано», — сообщил Маргиев.

Глава ведомства также не исключил, что нашествие мраморного клопа в Южной Осетии, от которого уже пострадала Абхазия, также связано с деятельностью центра Лугара.
«У нас он был найден в приграничных районах с Грузией. Мы потом выяснили, что именно в приграничных грузинских селах, которые расположены поблизости от нашей границы, этот клоп распространился в серьезных объемах, нанес большой ущерб сельхозотрасли Грузии», — сказал он.

Маргиев также считает, что мраморный клоп, из-за которого в предыдущие годы уже понесли серьезные потери сельхозпроизводители Абхазии, может быть генно-модифицированным.
«Клоп, который обитает в Америке, в год дает три поколения. Клоп, который обитает в Абхазии, который попал на ее территорию с территории Грузии, дает больше потомства в год, чем его американский брат. Есть большие опасения, что это модифицированный образец, который более устойчив к температурным перепадам, к химии, разного рода химическим препаратам», — заявил Маргиев.

Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе является продуктом сотрудничества Грузии и США в рамках подписанного в 2002 году соглашения «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». Договоренность о создании Центра исследования общественного здоровья под Тбилиси была достигнута в сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Ричарда Лугара.
До недавнего времени все имущество лаборатории оставалось в собственности США, но к концу 2015 года владение было передано правительству Грузии. Тем не менее американская сторона, как и прежде, продолжает финансировать деятельность лаборатории. В национальном центре по контролю над заболеваниями заявляют, что финансирование лаборатории также осуществляется из госбюджета Грузии.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: