Сегодня

Трудовой миграции конец? Польша стала отказывать украинцам во въезде

Трудовой миграции конец? Польша стала отказывать украинцам во въезде

Польша традиционно была страной, куда на заработки уезжает довольно много украинцев. Особенно это касается её западных областей – Львовской и Ивано-Франковской. Довольно символично, что именно из тех мест, где неонацистов, националистов и якобы патриотов больше всего, наблюдается наибольший отток населения.
По сути, почти все в этих областях, кто способен работать, и имеет хотя бы малейшую возможность покинуть родную страну, тут же из неё выезжает в Польшу. Вот такой вот украинский патриотизм. Однако Варшава, похоже, начала уставать от таких гастарбайтеров. В 2019 году количество отказов на въезд выросло на 12%. Похоже, что рынок труда уже насытился. Больше украинцев не нужно.

Чем стала Польша для украинских трудовых мигрантов?

Безвизовый режим для граждан «Незалежной» работает уже больше двух лет. Ну как безвиз… Просто тому, кто хочет как турист отдохнуть в ЕС, не должен тратить определённую сумму.

Ситуацию немного «сглаживала» возможность подзаработать в соседней Польше, чем украинцы эти годы активно и пользовались. Кстати, Варшава была не особо против. «Вливая» таких гастарбайтеров, она решала сразу несколько задач. Рынок труда насыщался дешёвыми кадрами, на которые даже бюджетные средства для соцпособий тратить не нужно. Заполнялась та ниша, в которую не хотели идти сами поляки (зачем мыть посуду тут, когда можно делать тоже самое в Германии, но за большие деньги?). Де-факто украинцы поднимали польскую экономику.
В определённой мере всех такое положение дел устраивало. Но с начала 2019 года «система» начала давать сбои.

Стали «ненужным инструментом»

За последние шесть месяцев Варшава не пустила почти 28 тысяч украинцев (данные польской пограничной службы). Официальная причина – нехватка документов для подтверждения цели нахождения в стране, а также недостаток средств для обеспечения пребывания или возвращение назад. Но мы ведь прекрасно понимаем, что у жителей Львовской и Ивано-Франковской области и до этого с «бумажками» всё было точно так же. Пускали ведь в Польшу. Почему сейчас стали разворачивать на границе? Кстати, это происходит и в других странах Европы.
Украина занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны ЕС и Шенгена. Число отказов для жителей этого государства возросло на 55%, - говорится в отчёте Европейского агентства границ и береговой охраны «Фронтекс».
Увы, но, похоже, что рынок труда Польши насытился украинскими гастарбайтерами. Всё, больше не нужно. Эта страна будет ещё чаще отказывать украинцам во въезде.

Илья Морозо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: