Сегодня

Крым, русалки-потрошители и вампиры из Сибири

Крым, русалки-потрошители и вампиры из Сибири
В информационной войне, как и в любом противостоянии, есть свои определенные правила. Пусть эти правила и не писаны, не сведены в определенный акт, но каждый мало-мальски грамотный пропагандист знает их наизусть. Не только знает, но и старается придерживаться, так как именно от следования этим негласным правилам зависит не только его успешность, но и дальнейшая востребованность, а следовательно, и уровень благосостояния.
Крым, русалки-потрошители и вампиры из Сибири

Даже несмотря на критику манеры подачи информации Владимиром Соловьевым, нельзя не отметить уровень его профессионализма. Соловьев умеет работать с информацией и подавать ее в правильном ракурсе. Нет, он ничего не придумывает и не «креативит», он просто умеет расставлять правильные акценты. Наверное, именно поэтому он столь успешен и востребован.
Вялотекущий конфликт России и Украины практически сразу после его начала был довольно грамотно переведен в ту фазу, о которой я написал выше, в информационное противостояние. Потоки негатива в адрес России полились со страниц не только украинских СМИ, но и ведущих западных изданий. Россия также не осталась в долгу, нанося один удар за другим и буквально заполнив эфиры своих центральных каналов различными ток-шоу, смысл которых сводился примерно к одним и тем же выводам.
Однако, пропаганда пропаганде рознь. Одно дело превозносить свои заслуги и уделять внимание промахам оппонента, а другое – нести чистую «пургу», которую разум нормального человека наотрез отказывается каким-либо образом воспринимать и анализировать. Сегодня, изучая публикации в украинских СМИ, я все чаще и чаще прихожу к выводу о том, что в России пропаганда как таковая отсутствует. Есть определенная практика подачи информации в своеобразном контексте. Объективно, но с некими выводами, выгодными, прежде всего, действующему в стране политическому режиму. Но назвать это пропагандой можно с большой натяжкой. Но то, что выдают в эфир украинские СМИ, день за днем, достойно того, чтобы это как минимум обсудить.
«В Крыму обнаружили мифических существ, которые стали вести себя неадекватно и нападать на людей. Уфологи и эксперты по паранормальным явлениям обнаружили останки русалки небывалых размеров, которая имела до 50 зубов. Ученые заявили, что эти существа не просто так вышли на сушу и начали нападать на людей. Об этом пишут иноСМИ», - это дословно. Разумеется, никаких ссылок на «иноСМИ», обнаруживших факты нападения русалок-потрошителей на полуостров, в тексте не приведено. А тем временем данная ситуация уже, судя по всему, принимает масштабы бедствия. «С 1 августа русалки начали особенно активно нападать на людей. Ученые заявили, что уже зафиксировали 5 случаев, из них 2 случая нападения на детей. Также исследователи заявили, что курортный сезон в Крыму теперь под угрозой, так как полуостров могут закрыть. Однако местные власти ничего не комментируют и официальных заявлений не делают», - красноречиво описывают ситуацию, которую так тщательно замалчивают местные власти, украинские журналисты. Дальше из текста я также узнал, что «в поселке Мисхор у Ялты и раньше находили большое количество русалок, но они жили под водой и на людей и корабли не нападали. Сейчас же их поведение изменилось, и они контактируют с местными жителями». Видимо украинцы, владевшие полуостровом несколько десятилетий подряд, могли находить с этими созданиями общий язык.
История без сомнения фантастическая, не имеющая ничего общего с реальностью, но вызывающая один простой вопрос. А для чего вообще публиковать подобный информационный мусор? Ответ на данную загадку я нашел в том же тексте, из которого узнал о нашествии русалок и перспективах закрытия полуострова для туристов. Конечно, виновата во всем Россия, которая после «оккупации» Крыма начала испытывать в глубинах Черного моря новейшее оружие, чем и побудила древнее зло выйти на поверхность и напасть на тех, кто потревожил покой «дремлющих в пучинах мирового океана». Выход один. Вернуть Крым украинцам, которые еще с тех пор как копали Черное море, нашли с данными существами общий язык и добились определенного нейтралитета. Иначе русалки-потрошители однозначно захватят мир. И виноват в этом будет «преступный кремлевский режим» и лично Владимир Путин.
И это еще не все! Если жители отдаленных от Крыма регионов России считают, что им удастся отсидеться, то они жестоко ошибаются! Преступные действия российской политической элиты уже в ближайшее время могут привести к тому, что на территории Сибири восстанут ото сна древние вампиры, заселившие регион еще в те незапамятные времена, когда «великие укры» копали Черное море. Это тоже написано на страницах одного из украинских СМИ. В общем, куда не кинь – всюду клин.
Нет, то, что украинские журналисты, далеко не самая лучшая их часть, публикуют подобный бред, пытаясь отвлечь население от проблем насущных – это нормально. Когда у тебя в квартире уже более чем полгода нет горячей воды, только мысль о том, что Крым оккупировали русалки-людоеды, способна вернуть тебя в состояние, приближенное к нирване. Это факт. Но вот ответьте мне, а кто-нибудь верит в этот бред? Спрашиваю исключительно потому, что являюсь сторонником старой доброй формулы успеха, говорящей о том, что спрос всегда рождает предложение. Наверняка если бы подобный бред не читали и не тиражировали, его бы никто и не писал. И еще. Как вы считаете, если сопоставить качество информации, публикуемой в украинских и российских СМИ, можно ли после этого назвать российских журналистов пропагандистами?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: