Сегодня

Госдеп призвал Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии

Госдеп призвал Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии
Фото: © РИА Новости / Владимир Попов
В годовщину начала нападения Грузии на Южную Осетию госдепартамент США призвал Россию отменить решение о признании независимости этой республики, а также Абхазии, передает РИА Новости.
"Мы призываем Российскую Федерацию отменить признание так называемой независимости оккупированных грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии. Мы призываем Российскую Федерацию полностью выполнять достигнутое при посредничестве ООН в августе 2018 года соглашение о прекращении огня, вывести свои силы с оккупированных территорий Грузии", - заявила в четверг журналистам официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Кроме того, она призвала Москву подтвердить и выполнять обязательство не применять силу в отношении Грузии. Она обвинила Россию в "постоянных нарушениях прав грузинского народа на безопасность и собственность".
"За последние сутки мы получили сообщения, что поддерживаемые Россией власти начали процесс демаркации границ в деревне рядом с пограничной линией Южной Осетии. В случае завершения этих работ деревня окажется отрезанной от системы орошения. Эти действия являются угрозой миру и стабильности".
По словам Ортагус, США не прекратят работать, пока Россия не "прекратит оккупацию" южных территорий Грузии.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: