Сегодня

Общественники обсудили роль боевого листка "XXI века" для блокадного Луганска в 2014 году (ФОТО)

Общественники обсудили роль боевого листка "XXI века" для блокадного Луганска в 2014 году (ФОТО)

































Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Круглый стол, посвященный пятилетию выхода первого номера боевого листка газеты "XXI век", прошел в Луганске в пресс-центре ГТРК ЛНР. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Газета "XXI век" на новый формат была вынуждена временно перейти с 9 августа 2014 года в самые тяжелы дни боев за Луганск, который тогда был полностью отрезан от внешнего мира. Столица зарождавшейся Республики к тому моменту была полностью обесточена: отсутствовала мобильная связь, телерадиовещание, водоснабжение, практически парализована работа городских служб.
Главный редактор газеты "XXI век", известный луганский общественный деятель Юрий Юров рассказал, что всего с августа по сентябрь 2014 года было выпущено 45 таких боевых листков.
"Сегодня очень трогательный и грустный день. Пять лет с тех событий показали правильность действий всего нашего героического народа, который сделал свой выбор в 2014 году", - отметил он.
Заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока подчеркнула, что боевые листки не просто информировали луганчан, но "помогали им выжить в тех нечеловеческих условиях, в которых они тогда находились". Она добавила, что боевые листки также засвидетельствовали преступления киевского режима, которые сегодня многие "старательно пытаются забыть".
"Приводит в бешенство то, что нам сейчас, спустя пять лет, на (переговорах в) Минске приходится доказывать, что летом 2014 года мы не сами себя убивали, а убивали нас ВСУ. И понимаешь, что, если бы не было людей, которые снимали на улицах Луганска летом 2014, если бы не снимали журналисты и рассказывали о тех событиях, то сейчас мы вообще ничего не смогли бы сделать", - сказала замминистра.
Глава комиссии Общественной палаты ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отметил, что в августе 2014 года в блокадном Луганске информация для его жителей была "на вес золота".
"Это событие было уникальным! Город, который с самого утра и до позднего вечера молотили из всех видов ствольной и реактивной артиллерии, обрел вот такой листок, - сказал общественник. - Он (листок) был сделан руками энтузиастов, которые рисковали своими жизнями, собирая и донося информацию. Сделали его люди, верные своей профессии, верные своей совести, верные своему городу".
Заместитель главы администрации Луганска Оксана Терещенко отметила, что боевой листок также оказывал жителям осажденного города неоценимую моральную и психологическую поддержку, вселял в них надежду.
"Тогда те листочки передавались от соседа к соседу, разносились по улицам, люди стояли в очереди, чтобы их прочитать, а потом пересказывались в подъездах, во дворах, где тогда готовилась пища на кострах, - напомнила она. – Люди ждали боевой листок "XXI века" наравне с машиной, развозившей воду, наравне с передвижными хлебными киосками "Добродии" (ПАО "Луганск-Нива").
"Выпуск этого информационного листка – это, наверное, первый и один из самых мощных ударов по прорыву информационной блокады изнутри, когда люди получили информацию. Люди действительно могли убедиться в том, что город живет", - подчеркнул член правления общественной организации (ОО) "Мемориал" Сергей Белов.
Он отметил, что с выходом боевого листка жители Луганска осознали, что город выживет и обязательно выстоит в борьбе с киевскими нацистами.
09 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: