Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Разминирование моста, неотзывчивый Зеленский и скользкий русофоб Кравченко

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Разминирование моста, неотзывчивый Зеленский и скользкий русофоб Кравченко


НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно. Наемники Запада из числа боевиков вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили семь обстрелов нашей территории. В ходе обстрелов киевские силовики применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. В результате преступных действий продолжающей агрессию в Донбассе Украины, к счастью, никто не пострадал.
Всего с начала вступления в силу "летнего перемирия" с 00.00 21 июля ВСУ 15 раз нарушали режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня, один защитник Республики погиб.
РАЗМИНИРОВАНИЕ СТАНИЧНОГО МОСТА
На этой неделе специалисты МЧС ЛНР при координации Представительства ЛНР в СЦКК продолжили масштабные работы по инженерной разведке и разминированию местности на участке разведения сил и средств №1 "Станица Луганская" в районе разрушенного ВСУ моста через реку Северский Донец. Обнаружены и обезврежены десятки взрывоопасных предметов, оставшихся от обстрелов со стороны киевских силовиков.
Напомню, что ежедневно через пункт пропуска у Станицы проходят около 10 000 человек, жизни и здоровью которых угрожала опасность из-за оставленных Украиной смертоносных "подарков". Несомненно, расчистка местности обезопасила мирных граждан от случайной детонации неразорвавшихся боеприпасов или срабатывания мин.
Также мы добились от Украины ответных действий, и на подконтрольной ей территории проводились аналогичные мероприятия по разминированию. Справедливости ради следует отметить, что работы у украинских саперов гораздо меньше.
НЕОТЗЫВЧИВЫЙ ЗЕЛЕНСКИЙ
В ходе состоявшейся на этой неделе прямой линии главы ЛНР Леонида Пасечника с жителями Украины руководитель Республики пригласил президента Украины Владимира Зеленского в Луганск на переговоры "о том, как быстрее установить мир на Донбассе для того, чтобы остановить это сумасшествие". При этом Пасечник гарантировал Зеленскому личную безопасность. На мой взгляд, подобные действия четко показывают и Украине, и мировой общественности открытость нашего руководства и его готовность к диалогу.
Однако официальный Киев, несмотря на поднятый в украинской прессе хайп, даже не прокомментировал приглашение Пасечника Зеленскому. И это после всех слов украинского президента и членов "команды Зе" о необходимости поиска путей мирного урегулирования конфликта в Донбассе.
Думаю, не стоить напоминать, что диалог Киева с Донбассом является основой реализации Минских соглашений и ключом к решению конфликта. Но, к сожалению, вновь следует констатировать тот факт, что ключи от мира в Донбассе лежат не в Киеве, а в Вашингтоне.
СКОЛЬЗКИЙ РУСОФОБ КРАВЧЕНКО
Президент Украины Владимир Зеленский 5 августа Президент Владимир Зеленский назначил на должность командующего "операции объединенных сил" ("ООС") генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, а Александр Сырский, который занимал эту должность, стал командующим сухопутных войск ВСУ. С чего это вдруг такие рокировки, и кто такой Кравченко?
Новому президенту, несомненно, нужно расставлять на ключевые должности в ВСУ лояльных к нему, а точнее сказать, к его кукловоду Коломойскому людей. Хотелось бы напомнить, что 6 мая 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко, уже зная о своем поражении на выборах, подсунул, как говорят на Украине, "свиняку" своему сопернику и назначил новым командующим "ООС" генерал-лейтенанта Александра Сырского. Генерал был обязан своим стремительным продвижением по карьерной лестнице Петру Алексеевичу, и, по замыслу, должен был вставлять палки в колеса Зеленскому. Коломойский и компания прекрасно понимали это, и поступили как бизнесмены, купив нужных себе людей. Одному дали теплое местечко на посту командующего сухопутных войск, а второй теперь обязан Зеленскому.
Сам Кравченко, по отзывам сослуживцев, весьма "скользкий тип" и такой же карьерист, как и его предшественник. Имеет русофобские взгляды и поддерживает национал-радикалов, участвовал в карательной операции Киева в Донбассе.
Посмотрим, что принесут такие назначения в украинской армии, но пока на положительную тенденцию мирного урегулирования рассчитывать не приходится.
НЕВНЯТНОЕ ОБВИНИТЕЛЬНОЕ БОРМОТАНИЕ
Как я говорил неоднократно, мир в Донбассе не выгоден западным кураторам Киева. Обостряя ситуацию по отработанной технологии, они пытаются заработать себе политические дивиденды и таким образом получают аргументы для обоснования своих санкций против РФ. И повод всегда можно придумать.
Удобный случай подвернулся 6 августа, когда в нескольких километрах от линии соприкосновения с ДНР погибли четыре украинских военнослужащих. По заявлению официальных источников ВСУ, их гибель стала результатом обстрела из ручного противотанкового гранатомета (РПГ). Примечательно, что сразу же появилось заявление пана Волкера о том, что он "крайне разочарован" нарушениями режима прекращения огня "российскими вооруженными силами". Следом последовало заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что "обстрел позиций украинских военных на Донбассе направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом".
Только вот гибель украинских военнослужащих от рук Народной милиции ДНР вызывает лично у меня большое сомнение. Прежде всего, если смоделировать ситуацию, расстояние между позициями, исходя из заявлений украинской стороны, 2 километра. У РПГ максимальная дальность стрельбы - 700 метров.
Также в пользу фальсификации обстоятельств гибели украинских военных говорит видеоролик, который опубликовал 72 Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) ВСУ. На кадрах командир 36 обрмп невнятно читает с бумажки "обстоятельства гибели". Спрашивается, зачем командир бригады читает с бумажки, если рассказать об этом - плевая задача даже для рядового? Ну, при условии, что это правда...
Скорее всего, имел место случай очередных небоевых потерь. Либо подрыв на собственном минном поле, либо внутренние разборки. Но такие факты украинская пропаганда показывать не будет, тем более, когда стоит задача обвинить Народные Республики в несоблюдении Минских договоренностей.
11 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: