Сегодня

Офицеры ЛНР и "афганцы" под огнем ВСУ эвакуировали из "серой зоны" тело киевского силовика

Офицеры ЛНР и "афганцы" под огнем ВСУ эвакуировали из "серой зоны" тело киевского силовика
Офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представители общественной организации "Союз ветеранов Афганистана" под огнем ВСУ эвакуировали из "серой зоны" у села Рассадки тело подорвавшегося киевского силовика. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он напомнил, что 10 августа группа киевских силовиков, проводя минирование в "серой зоне", подорвалась на своих же минных заграждениях, "в панике, отходя на свои позиции, боевики бросили тело погибшего военнослужащего".
"Спустя сутки, несмотря на полученные ранее гарантии безопасности со стороны ЛНР, украинская сторона так и не предприняла попыток для эвакуации тела погибшего", - отметил Осадчий.
"Сотрудникам луганского представительства в СЦКК совместно с общественной организацией "Союз ветеранов Афганистана" пришлось самостоятельно эвакуировать тело погибшего", - рассказал начальник пресс-службы.
"В момент проведения работы на участке подрыва подразделения вооруженных формирований Украины (ВФУ) вопреки своим же обещаниям о дополнительных гарантиях соблюдения режима тишины в открытую, безбоязненно, на глазах у сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ подло обстреляли группу офицеров СЦКК и представителей общественной организации "Союз ветеранов Афганистана" из автоматического станкового гранатомета, в очередной раз продемонстрировав свое наплевательское отношение к договоренностям сторон, направленным на стабилизацию обстановки и восстановление мира", – добавил Осадчий, подчеркнув, что "только благодаря профессионализму и бдительности офицеров СЦКК жертв удалось избежать".
Представитель оборонного ведомства Республики заявил, что "факт обстрела был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ".
"При первичном осмотре тела и имеющегося снаряжения выявлено наличие специального прибора метрологического назначения – ветромера, используемого корректировщиками снайперских пар", - продолжил Осадчий.
"В настоящий момент проводятся обязательные, стандартные в таких случаях, мероприятия судебно-медицинской экспертизы и забор биологического материала для проведения лабораторных исследований, о результатах которых будет сообщено дополнительно", - отметил он.
"Несмотря на все агрессивные выходки со стороны ВФУ, Луганская Народная Республика в ближайшее время передаст тело погибшего украинской стороне, который по заявлениям штаба "ООС", выполнял боевую задачу в период действия бессрочного и всеобъемлющего перемирия", - заявил начальник пресс-службы.
Ранее Осадчий заявлял, что оборонное ведомство Республики примет все возможные меры для реализации возможности эвакуации тел погибших у села Рассадки военнослужащих ВСУ.
Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия", а также меры по его контролю, в том числе запрет на любые виды огня, отказ от любых наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций. Условия перемирия также предполагают запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
11 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: