Сегодня

Доктор Мясников назвал топ-5 способов сохранить суставы здоровыми

Доктор Мясников назвал топ-5 способов сохранить суставы здоровыми
Доктор Александр Мясников рассказал, как сохранить здоровье суставов, и развеял популярные мифы о влиянии соли и лечении суставов холодцом.

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
По словам Мясникова, проблемы с суставами возникают не сразу, а в течение многих лет, поэтому заботиться о них нужно смолоду. К главным факторам риска проблем с суставами он отнес ожирение, инфекции, травмы, род занятий (например, работу, большая часть которой проходит на коленях) и курение.
Также на здоровье суставов могут влиять некоторые болезни (псориаз, гепатит, хламидиоз) и вредные повторяющиеся движения. Примером последних Мясников назвал бег, который он рекомендует заменить интенсивной ходьбой.
Врач подчеркнул, что влияние соли на суставы преувеличено, а польза холодца и прочей калорийной пищи для их здоровья является мифом. Мясников отмечает, что хрящ не снабжается кровью, а питается околосуставной жидкостью.
"И чтобы он питался, надо двигаться. Например, при приседании она "вбивается" внутрь сустава", - объяснил специалист.
"Поэтому если вы думаете, что можете ничего не делать и есть холодец, студень и жирный суп, это сделает только хуже и приведет к лишнему весу. А самое главное в развитии острого артрита – избыточный вес. Это давит на сустав, и он начинает плющиться", - предупредил Мясников.

Еще одним главным фактором, который губит суставы подавляющего большинства людей с их проблемами, доктор называет отсутствие движения. В связи с этим Мясников рекомендует обратиться к "советской" зарядке, включавшей разработку всех основных суставов. "Простые упражнения, 10 минут. И артроз отойдет далеко", - сказал он в программе "О самом главном".
Таким образом, Мясников дает пять рекомендаций по сохранению здоровья суставов.
1. Избавиться от лишнего веса.
2. Избегать долгой неподвижности суставов и разрабатывать их каждый день.
3. Правильно распределять нагрузку и не перегружать один сустав.
4. Не нагружать суставы через боль (например, во время тренировок) и не принимать обезболивающие препараты для продолжения упражнений.
5. При хронической боли в суставах обращаться к врачу.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: