Сегодня

ДНР готова на В«адекватный ответВ» в случае повторного применения ВСУ тяжелых вооружений

ДНР готова на В«адекватный ответВ» в случае повторного применения ВСУ тяжелых вооружений

Если действительно имело место применение тяжелого вооружения, то это, вне всякого сомнения, является прямым нарушением минских соглашений, как и применение минометов, подчеркнул представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
При этом в Донецке уточнили, что данные о применение киевской стороной этих вооружений поступили из СЦКК (Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины) и подлежат проверке.
Ранее в понедельник в СЦКК сообщили, что украинские военные впервые после объявления нового перемирия применили артиллерийское вооружение калибра 122 мм, обстреляв село Октябрь в ДНР. «По уточненным данным, со стороны ВСУ применялось артиллерийское вооружение калибра 122 мм, а также минометы калибра 120 мм и 82 мм», – говорится в сообщении представительства.
На месте происшествия побывала оперативная группа, которая зафиксировала последствия обстрелов. Было повреждено 12 домов и хозяйственных построек, а также магазин. В округе множество воронок от боеприпасов.
21 июля в Донбассе вступило в силу соглашение о режиме прекращения огня, однако ВСУ сорвали перемирие менее чем через 13 часов после его вступления в силу. Ранее глава пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов заявил, что командование украинской операции объединенных сил направило к линии разграничения в Донбассе снайперов. По словам Безсонова, снайперам разрешили в нарушение перемирия стрелять по военнослужащим и мирным жителям.
Кроме того, в субботу сообщалось, что командование ВСУ перебросило в зону конфликта на востоке Украины танки, гаубицы и боевые машины пехоты. В пятницу глава ДНР Денис Пушилин заявил о готовности симметрично ответить на обстрелы украинских силовиков.
Российский военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко допускает: использование ВСУ артиллерии 122-го калибра могло быть не приказом командования, а проявлением самоуправства.
«Я практически уверен, что это не приказ президента Владимира Зеленского, – сказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД. – А учитывая специфику Украины, это может быть решение товарища старшего лейтенанта, решение товарища полковника, просто «бойцы перехулиганили». Я думаю, что это махновщина украинская. По-другому это назвать сложно, потому что обстрелы в принципе как не прекращались, так и не прекращаются, но применение тяжелых видов вооружения, это как бы перебор. Тем более, бьют же они не по позициям ДНР, они бьют по городам. Нельзя исключать, что опять напились и начали стрелять».
Эксперт полагает, что ввиду существующего «пересменка» власти на Украине, когда полноценно не функционирует минобороны, вряд ли Киев осознанно планирует некую наступательную операцию в Донбассе. «Выезды Зеленского на линию соприкосновения – мы понимаем, что это одно, а поведение ВСУ и тем более добровольческих батальонов – это совсем другое. При Порошенко-то не было порядка, а уж при этом товарище, ну, посмотрим», – скептически заметил Дрозденко.
Но в любом случае, «эксцессы исполнителя» не снимают ответственности с украинских силовиков. «Это связано с прямым нарушением всех существующих договоренностей, которые были достигнуты. Второй момент, что нарушали договоренность с ОБСЕ, – подчеркнул собеседник. – Если рассматривать это как внутри Украины, можно трактовать это как неподчинение вооруженных сил президенту Зеленскому».
Михаил Мошкин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: