Сегодня

Пять лет ЛНР. Президент Федерации кикбоксинга ЛНР Юрий Арнаут: "Динамика позитивная: с каждым годом и спортсменов больше, и результаты лучше"

Пять лет ЛНР. Президент Федерации кикбоксинга ЛНР Юрий Арнаут: "Динамика позитивная: с каждым годом и спортсменов больше, и результаты лучше"


О послевоенном становлении и развитии кикбоксинга в Республике, достижениях спортсменов и важности интеграционных процессов с Российской Федерацией в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает президент Федерации кикбоксинга ЛНР Юрий Арнаут.
БОЛЬШИЕ ТРАДИЦИИ
– Юрий Викторович, до 2014 года вы имели отношение к кикбоксингу?
– Скажем так, опосредованное. В начале 2000-х у меня был свой клуб восточных единоборств. А потом я работал в областном центре физического здоровья населения "Спорт для всех", мы сотрудничали с организациями, развивающими разные виды спорта, в том числе и кикбоксинг. Так что я имел представление, как ведется работа, какие достижения, какие проблемы, что называется, держал руку на пульсе.
Кикбоксинг стал развиваться в 1960-х годах в США. Тогда это было модно – Брюс Ли, кунг-фу… И пошел бум. В кикбоксинге есть шесть соревновательных дисциплин – от жестких, в ринге, где требуется полный контакт, до мягких – просто исполнения сольных композиций под музыку с определенными акробатическими элементами. Так что, в принципе, многие могут себя в этом виде спорта реализовать. Конечно, для ринговых дисциплин требуется серьезная подготовка, и есть определенные возрастные ограничения. А в целом можно просто для себя заниматься – это оптимальная двигательная активность. И многие приводили и приводят детей не для участия в соревнованиях, а именно с этой целью.
Кикбоксинг на Луганщине до войны был одним из ведущих неолимпийских видов спорта, довольно неплохо приносил медали в копилку области. Так что могу с уверенностью сказать, что традиции достаточно большие.
– После боевых действий ситуация, конечно, изменилась?
– События 2014 года, безусловно, сказались на всех сферах нашей жизни, и кикбоксинг не стал исключением. Выстроенная годами структура рухнула, остановился тренировочный процесс, уехала часть тренеров и спортсменов. Словом, это направление надо было восстанавливать, чем мне в 2015 году и предложили заняться.
ВОССТАНАВЛИВАЛИ ПО КРУПИЦАМ
– Как проходил процесс восстановления?
– Общественную организацию "Федерация кикбоксинга ЛНР" мы зарегистрировали в мае 2015 года. Раньше кикбоксинг на Луганщине развивался по нескольким направлениям, а после войны все они слились в одно. Восстанавливали по крупицам, из всех версий понемногу. У нас остались тренировочные базы, осталась часть детей, которые занимались до войны, и пришли новые: кто-то из тхэквондо перешел в это направление, кто-то из бокса... А тренеров, которые уехали, заменяли старшими учениками. У них иногда не было ни нужного объема знаний, ни опыта, но приходилось учиться, потому что все понимали: или так, или никак.
И кикбоксинг в Республике потихоньку встал на ноги. В 2015 году мы начали проводить местные соревнования, они были более доступными, более массовыми. Провели первый чемпионат ЛНР, открытые чемпионаты Луганска, чемпионат в Свердловске, посвященный Дню шахтера.
ПОД ФЛАГОМ ЛНР
– Но самое главное – нам удалось наладить хорошие контакты с Российской Федерацией, где сейчас кикбоксинг очень популярен. Только за счет тесного сотрудничества с Федерацией кикбоксинга России (ФКР) удалось обеспечить нашим спортсменам достаточно высокий соревновательный уровень.
В 2015 году мы организовали первый выезд в Российскую Федерацию на открытый чемпионат Ростова-на-Дону. Нашли спонсора, который помог арендовать автобус, тогда с финансами было тяжело. Поучаствовали, установили контакты с ростовчанами. Потом, в том же году, приняли участие в "Кубке Дона" – это уже более статусный турнир, который собирает порядка 400 спортсменов.
Следующей стала поездка наших ребят на международный турнир Diamond Cup в Анапу. Тогда в составе нашей команды было всего пять человек, но это были спортсмены неплохого уровня, которые имели опыт международных выступлений. Помню, последовала очень негативная реакция на нашу поездку со стороны Украины, потому что на открытии наши спортсмены вынесли флаг Луганской Народной Республики. Тогда он в первый раз появился на соревнованиях международного уровня, и это было очень хорошо воспринято организаторами. Они остановили церемонию открытия и обратили на это внимание, поблагодарив нас за то, что мы участвуем в турнире, несмотря на продолжающуюся в Республике войну. В нашу поддержку казачий хор даже исполнил песню. А на "той" стороне бурно возмущались тем, что ребята, ранее входившие в юношескую сборную Украины, приняли участие в таком мероприятии и показали результат.
Позже неоднократно ездили в Ростовскую область, вывозили туда уже по 30-40 спортсменов. В 2016 году впервые приняли участие в очень статусных соревнованиях – кубке ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии).
Итогом 2016 года стало участие наших спортсменов в семи турнирах по кикбоксингу в России, где они завоевали 20 золотых, 15 серебряных и 29 бронзовых медалей.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД
– Какова ситуация в кикбоксинге сейчас?
– Сейчас у нас команда состоит уже в основном из спортсменов, которые никогда не являлись членами сборной Украины и никогда там не выступали. Это ребята 12-15 лет, которые складывались как спортсмены уже в Луганской Народной Республике.
Регулярно проводятся первенство ЛНР и кубок ЛНР по кикбоксингу. Тесно сотрудничаем с кикбоксерами из ДНР, там тоже участвуем в соревнованиях различного уровня.
Нашим партнером по-прежнему является Федерация кикбоксинга России, мы с ними работаем по версии WAKO (крупнейшей организации любительского кикбоксинга). Тесно общаемся с федерациями Ростовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Крым, очень плодотворно работаем с ассоциацией кикбоксинга ЦСКА, участвуем во всех их мероприятиях. В целом, на протяжении четырех лет наши спортсмены выезжали на различные соревнования в Россию около 35 раз.
Мы стараемся участвовать в мероприятиях, которые имеют определенный статус и внесены в календарный план ФКР. Стремимся уже не столько к участию в открытых чемпионатах какого-то района или области, а в соревнованиях, на которых представлены 10-15 регионов России. Хотя это не исключает ежегодного участия в открытом городском турнире Ростова-на-Дону, посвященном Дню города. Но основной упор делаем на более статусные мероприятия: кубок памяти воина-афганца Александра Дундукова, где мы традиционно участвуем в конце июня с 2016 года, "Кубок Дона", кубки и первенства ЦСКА в Москве, куда мы ездим дважды в год. Конечно, на всех соревнованиях выступаем и фотографируемся под флагом ЛНР.
Мы оплачиваем членские взносы за участие в соревнованиях в полном объеме, привозим своих судей и стремимся к хорошей экипировке наших спортсменов. Сейчас наших ребят по внешнему виду не отличить от остальных участников. Приобрели и электронные судейские системы для проведения соревнований, стараемся, насколько это возможно, идти в ногу со временем. Привлекаем спонсоров, а Министерство культуры, спорта и молодежи нас поддерживает в плане наградной атрибутики при проведении чемпионатов и первенств ЛНР.
СТРУКТУРА И БУДУЩЕЕ
– Сколько членов сегодня насчитывает Федерация кикбоксинга ЛНР?
– Порядка 600 спортсменов у нас на сегодняшний день. Но членами федерации являются только родители и взрослые спортсмены, так как, согласно законодательству Республики, членами общественной организации могут быть только совершеннолетние. Это около 150 родителей занимающихся кикбоксингом детей, которые оплачивают определенные членские взносы, участвуют в работе федерации – кто-то более, кто-то менее активно – и помогают организовать нормальный тренировочный процесс для своих детей. Очень сильный у нас родительский комитет!
Есть у федерации и ячейки в разных городах и районах ЛНР. Особенно крупная – в Свердловске, где кикбоксинг активно развивается еще с 1992 года. В прошлом году мы были на праздновании дня рождения этого клуба, которому исполнилось 25 лет. Хорошее представительство у нас и в Алчевске – спортивный клуб "Торнадо", это коллективный член федерации. А сейчас мы при поддержке городской администрации открываем еще отделение кикбоксинга в спортшколе.
Есть представительства в Стаханове и, конечно, в Луганске: от комплексных детско-юношеских спортивных школ (КДЮСШ) до просто клубов, которые работают при школах.
В Лутугинском районе мы сотрудничаем с клубом тхэквондо, которому, я думаю, будет интересно участвовать в наших мероприятиях. Есть смежные виды, немножко похожие разделы, так что эти спортсмены тоже смогут у нас участвовать в татами-дисциплинах.
Конечно, работаем и со спортивными школами, но ситуация в кикбоксинге такова, что спортшкола не имеет права представлять спортсмена, она может только организовать тренировочный процесс. В спортшколы стараемся брать, в основном, детей, имеющих подготовку, которые себя позиционируют как спортсмены, готовы усиленно готовиться и участвовать в соревнованиях.
Мы продолжаем готовить тренерские и судейские кадры. Многие ребята уже работают тренерами в спортивных школах, кружках, официально трудоустроены. А некоторые наши воспитанники сейчас учатся в Институте физического воспитания и спорта Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Стараемся их обучать на практике – во время тренировок, судейства на различных соревнованиях. Они и являются будущим кикбоксинга ЛНР.
В общем, могу сказать, что нам удалось создать структуру со своими определенными традициями и, надеюсь, хорошим будущим.
ЭНЕРГИЯ И АМБИЦИИ
– А много ли у нас перспективных юных спортсменов?
– Порядка 15 наших ребят, на мой взгляд, имеют уровень подготовки выше среднероссийского. Главное – у них много энергии, трудолюбия и амбиций. Отсюда и результаты: победы на кубках ЦСКА, на "Кубке Дона", призовые места на турнире в Санкт-Петербурге, вторые и третьи командные места на различных серьезных соревнованиях с участием спортсменов из 15-16 регионов России. Практически на каждом турнире наши дети в призерах, притом, что конкуренты очень серьезные. Это же о чем-то говорит!
К примеру, воспитанник КДЮСШ, призер кубков мира, неоднократный победитель и призер кубков ЦСКА Даниил Колотовичев с 2015-го по 2019 год провел более 200 поединков и процентов 70 из них выиграл. Это достаточно опытный, умный и психологически подготовленный спортсмен с большими перспективами.
Наши ребята стараются выстраивать схемы поединков так, как им выгодно, научились не ломаться психологически. Ведь каждый бой – это максимальная концентрация и большие психологические перегрузки. И эти качества им потом очень пригодятся в жизни. Благодаря спорту у каждого из них формируется то, чем мы привыкли гордиться – луганский характер.
Мне запомнился один эпизод. Моя воспитанница Вероника Фомина на кубке ЦСКА в Москве проигрывала первый раунд опытной спортсменке из Омска. Пришлось пообщаться в перерыве достаточно серьезно – как с мальчиком. Я сказал: "Выложись, сделай больше, чем ты можешь!". И получилось – этот поединок наша девочка выиграла с перевесом в четыре балла.
Я могу назвать еще многих перспективных спортсменов: это луганчане Татьяна Травина, Иван Терновой, Вероника Войцеховская и Иван Королев, Никита Решетняк, Иван Иващенко, Родион Ревин из Свердловска, Артур Бозкурт из Алчевска… Список, конечно, можно продолжить.
Сейчас наши дети поехали отдыхать в "Артек" по линии Союза неолимпийских видов единоборств. Они уже отдыхали в этом лагере в позапрошлом году. Там предусмотрены тренировки, спортивная программа в формате секций и кружков по разным неолимпийским видам спорта.
БУДУЩЕЕ – ЗА ИНТЕГРАЦИЕЙ
– Что у вас в планах?
– Собираемся в Анапу, на кубок мира, который будет проходить 24-29 сентября. Это международные соревнования с участием кикбоксеров из 22 стран. Планируется участие в них 10-12 наших спортсменов. Надеемся, что мы в очередной раз привезем хорошие результаты, все шансы для этого у нас есть.
Я убежден, что перспективы для развития кикбоксинга в Республике хорошие. Динамика позитивная: с каждым годом и спортсменов больше, и результаты лучше, к нам тянется молодежь. Но мы прекрасно понимаем, что чем больше будем интегрироваться с Российской Федерацией в этом направлении, тем выше будут и эти перспективы, и результаты наших спортсменов. В этом направлении мы и движемся.
13 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: