Сегодня

Республика с почестями похоронила в Луганске прах умершего в Москве красноармейца (ФОТО)

Республика с почестями похоронила в Луганске прах умершего в Москве красноармейца (ФОТО)













































Церемония захоронения праха жителя Луганска, выехавшего в Москву после начала боевых действий в Донбассе, участника Великой Отечественной войны, трижды награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны Ивана Несмачного состоялась в столице ЛНР на кладбище "Острая могила". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Церемония захоронения была организована при поддержке Министерства иностранных дел Республики, общественной организации (ОО) "Мемориал" и Общественной палаты ЛНР. К могиле ветерана был возложен венок от главы ЛНР Леонида Пасечника.
"Только благодаря вашей доблести в годы Великой Отечественной войны большинство из нас вообще имеет возможность знать, что такое жизнь. От всего сердца надеюсь, что мы будем достойны вашей памяти, ваших подвигов", - сказала на церемонии прощания с Несмачным заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.
"Я мечтаю о том, чтобы наша молодежь была достойным продолжателем линии защиты нашей земли от любой напасти не только сейчас, но и в будущем. Вечная память, горжусь!" - добавила она.
Член Общественной палаты ЛНР, член правления ОО "Мемориал" Сергей Белов отметил, что Луганщина и ее жители всегда будут помнить ветерана Несмачного, "его любовь к Родине, необходимость отстаивать свою Отчизну, которые он пронес через всю вою жизнь".
Дочь ветерана Светлана рассказала, что ее отец всю свою жизнь, начиная с 18-летнего возраста, посвятил служению Отечеству.
"Это человек был скромный, достойный, внимательный, умный, мужественный и отважный. Он умел не просто слушать людей, но и слышать их. Нас, детей, он старался воспитывать настоящими, честными людьми", - рассказала Светлана.
Она отметила, что ветеран мечтал быть похороненным в Луганске на месте, где покоится его единственная жена.
Активист общественной организации "Патриотическая ассоциация Донбасса" ("ПАД") Левон Акопджанян подчеркнул, что современная молодежь ЛНР стремится быть достойной подвигов своих предков.
"Мы от лица молодежных движений обещаем, что мы будем воспитывать молодежь именно на подвигах тех героев, которым являлся Иван Иванович, и мы не допустим того, что было тогда (в годы Великой Отечественной войны) и что было в 2014 году", - сказал он.
Иван Иванович Несмачный родился 5 мая 1923 года в деревне Владимировка Ивнянского района Белгородской области. Призван в ряды Красной Армии 13 ноября 1941 года в Станично-Луганском районе Вороршиловградской (ныне – Луганской) области.
Участник Великой Отечественной войны, танкист. Принимал активное участие в освобождении Курской и Воронежской областей, Харькова, форсировании реки Днепр, освобождал Черкассы, активное участие принимал во Львовско-Сандомирской, Висло-Одесской и Восточно-Померанской операциях, освобождении Варшавы, в Берлинской наступательной операции и штурме Берлина.
Ветеран Вооруженных сил СССР, трижды награжден орденом Красной Звезды и трижды - орденом Отечественной войны. Полковник в отставке, инвалид войны первой группы.
Во время обстрелов Луганска в 2014 году со стороны ВСУ ветеран был вынужден выехать к внуку в Москву. 8 мая 2015 года на торжественном мероприятии, посвященном 70-й годовщине Великой Победы, в присутствии высшего руководства РФ Несмачный получил юбилейную медаль и паспорт гражданина Российской Федерации.
Умер Несмачный 7 июня текущего года в Москве в возрасте 96 лет, затем его тело было кремировано.
13 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: