Сегодня

Россия в Европе придушила США сжиженным газом

Россия в Европе придушила США сжиженным газом

Россия вышла на второе место по поставкам сжиженного газа в страны Евросоюза. Российские поставщики опередили не только США, но и Алжир, и уступают только Катару. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.
При этом наша страна удерживает и рекордно высокие объемы поставок трубопроводного газа. По оценкам Приходько, в этом году они останутся на уровне 2018-го, когда страны ЕС закупили у России более 200 миллиардов кубометров газа.
«Россия является крупнейшим и надежным поставщиком „голубого топлива“ в Европу. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 млрд кубометров. С учетом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируется, что и в 2019 году они будут близки к этому показателю. Кроме того, по поставкам СПГ в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара», — сообщил чиновник.
По данным Международной группа импортеров СПГ (GIIGNL), в 2018 году самыми крупными поставщиками сжиженного газа в страны Евросоюза стали Катар (16,42 млн тонн), Алжир (9,29 млн тонн) и Нигерия (9,07 млн тонн). Россия поставила 4,43 млн. тонн, а США — 2,7 млн. тонн. Но уже в этом году картина серьезно изменилась. В конце июля Еврокомиссия опубликовала отчет об имплементации торговых договоренностей с США, достигнутых годом ранее. Американцы в результате оказались на третьем месте с 12,4% от общего объема импорта газа. В 2018 этот показатель у них достигал только 5%. Однако России удалось опередить США на этом направлении.
По мнению экспертов, это связано с несколькими факторами. Прежде всего — с логистикой. Танкеры с российским СПГ плывут с Ямала. Что делает транспортное плечо короче, чем у американских поставщиков, которым приходится пересекать Атлантический океан. Это позволяет предлагать конкурентную цену. А, кроме того, делает поставки более гибкими.
Например, российский СПГ начала закупать даже идущая к энергетической независимости от России Литва, так как экономически поставки СПГ из порта Высоцк Ленинградской области в Клайпеду намного целесообразнее, чем рейс танкера из США. За счет трейдерских операций этот газ может даже не числиться российским и не портить статистику литовским властям.
Более того, и сами американцы начали активно закупать российский сжиженный газ. Дело в том, что в периоды пиковых нагрузок штатам Атлантического побережья не хватает собственного сырья, особенно с учетом того, что значительные объемы идут на экспорт. В прошлом году, по данным экспертов, США закупали российский СПГ семь раз. В частности, когда в январе ударили аномальные морозы и когда в июле из-за жары работали на полную мощность кондиционеры.
Штаты не смутило и то, что поставщик газа «Новатэк» и его совладелец Геннадий Тимченко вообще-то находятся под американскими санкциями. Просто сделки проводятся через посредников — французские фирмы Engie или Total, малазийскую Petronas и другие.
Хотя в Европе американцы продолжают довольно агрессивно продвигать свой газ, а их санкционную кампанию против российского «Северного потока-2» многие аналитики называют не иначе как попыткой оттеснить Россию с трубопроводным газом и занять ее позиции. Задумка в том, чтобы вызвать дефицит газа в Европе, что повлечет рост цен и сделает поставки американского СПГ на этот рынок выгодными. Без таких политических рычагов конкурировать не только с российским трубопроводным газом, но и с ее сжиженным американцы просто не в состоянии.
Пока планы США по срыву строительства альтернативных газопроводов успехом не увенчались. Зато Россия наращивает поставки еще и сжиженного газа, так что ни о каком дефиците речи не идет. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил о том, что Россия планирует занять до 20% мирового рынка СПГ.
Завод «Ямал СПГ» на ресурсной базе Южно-ТамбеиМ†ского месторождения, принадлежащий компании «Новатэк», отгрузил первую партию сжиженного газа в конце 2017 года. В 2018-м начались поставки по долгосрочным контрактам. Предприятие поставляет СПГ не только в Европу, но и в такие страны, как Малайзия, Япония, Китай, США, Индия и другие.
Акционерами «Ямала СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). На данный момент запущены три технологические линии, каждая мощностью 5,5 миллиона тонн, а также строится дополнительная четвертая линия. Работы планируют завершить в начале 2020 года.
По итогам первого полугодия текущего года «Ямал СПГ» достиг чистой прибыли в 135,6 млрд рублей против убытка в 73,1 млрд, понесенного в аналогичном периоде прошлого года. Прибыль выросла в четыре раза. Кроме того, «Новатэк» разрабатывает проект Арктик СПГ-2 по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год. Планируется годовое производство 18,3 млн тонн.
Парадоксально, но если поставки будут расти такими же темпами, то главным конкурентом российского СПГ может оказаться не США или даже Катар, а российский же трубопроводный газ. По мере запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потоков» потребность Европы в более дорогом СПГ снизится.
Впрочем, для российского СПГ это не должно стать большой проблемой. В отличие от трубопроводного газа, этот рынок характеризуется бОльшей гибкостью. Проще говоря, танкеры могут отправляться в любую точку планеты, где цены более привлекательны.
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «СП» о том, что импорт российского СПГ в Европу будет расти чисто по экономическим соображениям. А компании из США без политических мер руководства этой страны не смогут составить им конкуренцию. Зато российские компании со временем, возможно, будут конкурировать между собой.
— На сегодняшний день все имеющиеся на территории США заводы могут производить порядка 30−35 миллионов тонн или в пересчете — 40 миллиардов кубов газ в год. Один только «Газпром» в прошлом году поставил в Европу 201 миллиард кубометров газа. К концу текущего года американские мощности должны достичь 60 миллионов тонн или 70 миллиардов кубов.
Но нужно понять, что производство и рынок в США сильно отличаются не только от нашего, но даже от европейского. Там нет одной центральной государственной компании, которая бы занималась производством и реализацией СПГ. Схема работы американских производителей выглядит следующим образом.
Есть компании, которые добывают газ. Это отдельные предприятия, не связанные с теми, кто потом его сжижает. Есть компании, которые вложили деньги в строительство заводов по сжижению, например, Cheniere Energy. И, наконец, есть третье звено этой цепи — компании-заказчики, которые бронируют мощности на этих заводах по схеме «сжижай или плати». Это значит, что если они не будут сжижать газ, им все равно придется платить за простаивающие мощности.
Среди бронирующих компаний есть как крупнейшие мировые компании вроде ВР и Shell, так и компании поменьше. Но они не связаны с руководством США и слабо управляемы с точки зрения американской внешней политики. Как бы американский президент ни хотел и что бы он ни писал в «Твиттере», он не может повелеть этим компаниям брать и везти газ в Европу.
Тем более что это могут быть даже не американские компании. Те же поляки забронировали у американцев строящиеся мощности. Может быть, они повезут СПГ в Европу. А может и не повезут, потому что они должны отбить вложенные деньги за схему «сжижай или плати», чтобы не обанкротиться.
Если они не будут сжижать газ, они будут терять по 100 долларов с каждой тонны. Если будут продавать ниже себестоимости, то потеряют около 50 долларов. Поэтому, естественно, везут они СПГ туда, где платят больше или где плечо доставки меньше. Вот почему крупнейшие покупатели американского СПГ находятся в Латинской Америке и Азии, которая является самым высокомаржинальным рынком. Япония, Китай и Южная Корея берут почти половину всего СПГ. И именно на этот рынок пытаются выйти все производители.
«СП»: — Почему же в 2019 году поставки СПГ в Европу растут?
— Дело в том, что из-за переизбытка предложения СПГ и ряда других факторов вроде торговой войны США и Китая мировые цены на него снизились. Разница между Азией и Европой стала незначительной, порядка 40 долларов за тонну, поэтому в ряде условий эти рынки стали почти равнозначны, особенно если везти в Европу ближе.
И вот тут свою роль играет географический фактор. Если вы находитесь рядом с потребителем и имеете свой флот, вам выгодней продавать ему, а не везти еще куда-то. Потому что вы экономите на доставке и можете эффективно регулировать свои затраты на логистику, получая конкурентное преимущество по сравнению с тем, кто вынужден везти товар из-за океана.
После того, как в прошлом году были полностью введены в эксплуатацию все очереди Ямал-СПГ, компания «Новатэк» получила возможность везти порядка 16 миллионов млн. тонн сжиженного газа в Европу, потому что она к Европе ближе всего. Доставка туда — дешевле и проще. Хотя и поставки в другие страны тоже осуществляются. Проще говоря, предложение «Новатэка» более конкурентно чем то, что могут предложить компании из США.
Повторюсь, что до начала этого года Европа была далеко не самым выгодным рынком. Но сочетание ряда факторов дало тот результат, который мы сейчас наблюдаем — «Новатэк» вытесняет других производителей СПГ, в том числе американских, которые не могут конкурировать с ним. Если последние будут продавать СПГ себе в убыток, они просто обанкротятся. У них достаточно узкие границы снижения цены для борьбы за потребителя.
«СП»: — То есть у российских компаний есть возможность еще згпчительней увеличить свою долю на рынке европейского СПГ?
— Учитывая существующие технические возможности, Европа могла бы закупать СПГ в год в объеме более 220 миллиардов кубов. За прошлые годы она покупала в среднем 50−55 млрд. кубов. В текущем году этот объем, скорее всего, будет больше.
Но причины, по которым вырос спрос, не носят долгосрочный характер. Кроме того, Европа более прижимиста, чем Азия. Она не готова платить лишнее просто для того, чтобы привлечь новых поставщиков. Поэтому на ее рынке могут конкурировать только те, у кого низкая себестоимость.
«Новатэк» находится в крайне привилегированном положении, потому что у него колоссальные льготы внутри России, близкое расстояние до покупателя, собственный флот. А, кроме того, как вертикальная компания он оказывается более эффективным, чем «маленькие успешные американские компании», о которых так любят рассказывать некоторые наши эксперты.
«СП»: — А что, если наш СПГ будет конкурировать с нашим же трубопроводным газом?
— СПГ, в первую очередь, конкурирует с самим СПГ. И когда у нас говорят о конкуренции американского сжиженного газа в Европе с российским трубопроводным газом, это не совсем верно. Нужно сначала говорить о конкуренции с СПГ Алжира, Катара и так далее.
СПГ и трубопроводный газ — это разные товары. Трубопроводный газ более маневренный, он способен удовлетворять потребности по мере их возникновения. Можно с легкостью увеличивать или уменьшать суточную прокачку газа по трубам в рамках долгосрочных контрактов. СПГ, который идет, в лучшем случае, несколько недель, подобным свойством просто не обладает.
Разумеется, есть опасность, что российский сжиженный газ будет конкурировать с российским же трубопроводным. У нас долгое время одна наша крупнейшая нефтяная компания лоббировала свои интересы в плане доступа к экспортной газовой трубе, так как внутренний рынок ей не очень интересен.
Однако эта инициатива не была поддержана. У нас по-прежнему монополия именно из-за опасений, что внутренняя конкуренция компаний друг с другом ослабила бы положение России на мировой нефтегазовой арене. Конечно, есть и мнение, что конкуренция, напротив, помогла бы нам укреплять позиции в Европе. Но специфика газового рынка и результаты «Газпрома», который занял уже 37% в Европе, показывают, что это не так.
Тем не менее, есть шанс, что СПГ-поставки будут частично конкурировать с поставками трубопроводного газа. Для этого на европейском рынке должен совпасть ряд факторов, которые пока не прослеживаются.
Кроме того, европейский импорт газа растет и будет расти в ближайшие годы, так как внутреннее производство в самом ЕС сокращается. Например, голландский Гронинген к 2030 году будет обнулен. Европе придется закупать еще больше газа, что компенсирует все негативные последствия от возможной конкуренции между нашими поставщиками.
Скорее, конкуренция связана со строительством «Балтийского СПГ», предприятия «Газпрома», которое будет напрямую соперничать с «Ямал СПГ» на европейском рынке. Но ожидающееся увеличение импорта газа в Европе может компенсировать и это.
Кроме того, не нужно забывать, что Китай активно наращивает потребление СПГ и уже в этом году может выйти на первое место, отодвинув Японию. Поэтому у наших компаний большие возможности по расширению экспорта сжиженного газа.
Мария Безчастная

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: