Сегодня

В Раде устроили скандал из-за выступления нардепа на русском языке

В Раде устроили скандал из-за выступления нардепа на русском языке
Представителю «Слуги народа» Дмитрию Разумкову не понравилось выступление нардепа Вадима Рабиновича из «Оппозиционной платформы – За жизнь» из-за того, что оно было не на украинском, а на русском языке.
В Раде устроили скандал из-за выступления нардепа на русском языке

В начале заседания Подготовительной группы новоизбранных народных депутатов Ирина Геращенко от партии «Европейская солидарность» и Дмитрий Разумков от «Слуги народа» устроили перепалку с Вадимом Рабиновичем от «Оппозиционной платформы – За жизнь» из-за того, что нардеп выступил с речью на русском языке.
«Я хочу напомнить уважаемому коллеге, господину Рабиновичу, что у нас вступил в действие закон о языке, и мы просим вас на украинском языке, просим вас на государственном языке выступать во время работы нашей группы», - начала Геращенко.

Разумков поддержал Геращенко, заявив что в регламенте указано использование только украинского языка. В ответ на это Рабинович попросил указать статью регламента, согласно которой на собрании Подготовительной группы необходимо говорить на украинском языке.
«Дмитрий Александрович, мои избиратели в основном говорят на русском языке. Тот закон о регламенте, который вы зачитали, касается Верховной Рады, а мы пока не Верховная Рада. И там идет речь о переводчике. Поэтому я прошу его предоставить», - сказал Рабинович.

Разумков в свою очередь напомнил Рабиновичу, что тот является действующим депутатом украинского парламента, а значит обязан говорить на государственном языке. В ответ Рабинович тоже сослался на закон о регламенте, попросив переводчика.
«Дмитрий Александрович, мы благодарим вас за стремление достучаться до всех выступающих, чтобы они соблюдали регламент. И хочу напомнить, что господин Рабинович - действующий депутат Верховной Рады. Даже послы, которые несколько лет представляют свою страну в Украине, учат украинский язык», - высказалась Геращенко.

После этого Геращенко сгенерировала идею выключать микрофон выступающим нардепам, если они «нарушают регламент» встречи. Разумков же предложил закрыть тему и продолжить работу. Позже он сообщил, что Геращенко вызвалась быть переводчиком для Рабиновича.
Напомним, что с 16 июля 2019 года вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документом предусмотрено, что украинский язык является обязательным во всех сферах публичной жизни.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: