Сегодня

В Киеве за взятку задержан замминистра В«оккупированных территорийВ» Грымчак

В Киеве за взятку задержан замминистра В«оккупированных территорийВ» Грымчак

Вечером 14 августа в Киеве сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) провели операцию, в результате которой был задержан заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
Чиновника задержали, что называется с поличным, прямо во время получения крупной взятки. Задержание произошло в 21.40 в магазине около его дома. Грымчак зашёл в магазин, но купить ничего не успел. После этого следователи НАБУ совместно с СБУ нагрянули к нему домой с обысками.
Позже стало известно, что чиновник задержан при получении взятки в 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос, всего Грымчак потребовал за свои услуги от одного из застройщиков 1,1 миллиона долларов.
Как сообщают украинские СМИ, Грымчак использовал свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса.

Операцию по его задержанию проводила СБУ, затем подключили НАБУ, а также управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Так что задерживало замминистра сразу три силовых структуры.

Отмечается, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (у которого Грымчак в свое время работал помощником) лично санкционировал арест. И сам сразу после задержания заявил в Facebook, что основания для задержания и предъявления подозрения есть. При этом Луценко заявил, что ему стыдно за своего бывшего помощника.
В Киеве за взятку задержан замминистра В«оккупированных территорийВ» Грымчак


Юрий Грымчак является на Украине довольно известной фигурой — он был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Политик выступал с антироссийских позиций и регулярно критиковал действия Владимира Зеленского.
Ранее в интервью украинскому онлайн-изданию «Обозреватель» Грымчак заявил о возможном осуществлении «хорватского сценария» на Донбассе. По его мнению, роль иностранной армии должен был исполнить миротворческий контингент. Также он заявлял, что жителей донбасских областей, которые получат паспорт России, нужно будет лишать украинского и заграничного паспорта, выданного в Украине.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: