Сегодня

Последний приют комедиантов

Последний приют комедиантов
Настоящему оппозиционеру сегодня в России не особо комфортно. Прессуют, это если мягко говоря. Особенно прессуют активных и не особо умных. Тех, кто переходит определенную грань, которую переходить небезопасно. Так уж получилось что государство, можно сказать даже проще – действующая власть, научилась себя защищать.
Последний приют комедиантов

Оппозиционеры, если оценивать их некие личностные качества, тоже весьма неоднозначны по своей природе. Определенная их часть не заслуживает уважения по причине своей лубочности. Речь идет о тех, кто постоянно кричит о несправедливости, бросает публичный вызов действующей власти и призывает народ к реальным действиям, но в тот момент, когда на него обращают внимание компетентные органы, сразу бегут за границу и требуют предоставить им политическое убежище.
Есть и другие, те, кто готов страдать за свои убеждения. Те, кто периодически оказывается под стражей, но выйдя на свободу, тут же берутся за старое, бросая вызов действующей власти. Некоторых из них уважать можно, хотя бы за принципиальность. Но речь сегодня пойдет не о них. Не стану я говорить и третьем типе «революционеров», тех, кто сидит на попе ровно до тех пор, пока не появляется возможность возглавить толпу и объявить себя совестью нации. Их так же уважать не стоит, так как какие-либо убеждения и идеологические модели у них отсутствуют, они банально ловят хайп.
Но те, кто покидает страну при первых же вопросах, касающихся их бурной и не всегда законной деятельности, заслуживают отдельного, я бы даже сказал, особого внимания. Бегут из страны они очень красиво, как правило, под видеозапись, а оказавшись в относительной безопасности, тут же собирают импровизированные пресс-конференции, в ходе которых все присутствующие приходят к выводу о том, что в России демократии нет совсем, а права человека попираются повсеместно. Бегут на территорию Евросоюза, в Великобританию, особо выдающиеся умудряются попасть на территорию США. Но вскоре все изменится кардинально.
Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству упростить получение гражданства россиянами, которые преследуются за политические убеждения. Указ опубликован на сайте главы государства. Упрощенный порядок также будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в обеспечении нацбезопасности Украины. Последние – убийцы, принимающие либо принимавшие участие в АТО на территории Донецкой и Луганских областей.
Данная инициатива поможет создать на территории Украины некую «серую зону», которая послужит приютом для всевозможных оппозиционеров из России, которые хотят сражаться с «кремлевской тиранией», но при этом не готовы страдать и проводить часть своего время в СИЗО. На территорию Украины начнут стекаться борцы с режимом, сторонники европейского пути развития, разочаровавшиеся в «Русской весне» и покинувшие территорию ДНР и ЛНР в надежде, что в Киеве их простят и поймут, ну и прочие ренегаты, мечтающие обрести шанс на счастливое будущее исключительно под руководством американских кураторов.
Очень четко по данному вопросу высказался спикер ГД РФ Вячеслав Володин. "Сегодняшнее заявление президента Украины Зеленского говорит не о желании Украины предоставлять политическое убежище гражданам России, а о решении США и Великобритании ограничить или прекратить предоставлять его россиянам", - считает глава нижней палаты. Все правильно. Все логично. Никто не хочет видеть у себя на территории данных персонажей, а Украина, взявшая курс на бесконечное идеологическое противостояние с Россией, как будто создана для подобной миссии. Не удивлюсь, если кем-то уже написаны планы по созданию правительства РФ в изгнании, правительства демократического, преклоняющегося перед западными ценностями, которые начнут реализовываться уже в ближайшие годы.
Говорит ли данный шаг Зеленского о том, что зона напряженности, созданная на границе с Россией украинскими политиками и их западными наставниками, обретет четкие очертания? Несомненно. Сконцентрировав на территории своей страны некое количество «политических беженцев» руководство Украины рано или поздно начнет использовать их потенциал в той информационной войне, которую две страны ведут уже шестой год. Одно дело, когда о проблемах России говорят местные, украинские политики и журналисты, другое, когда о том же самом вещают «несчастные беженцы», так называемые жертвы режима.
Несомненно, все происходящее выглядит не очень хорошо. Не хорошо в первую очередь для Украины. России подобные ситуации вряд ли нанесут сколь-нибудь ощутимые имиджевые потери по причине полной недееспособности тех, на кого Зеленский возлагает свои надежды. Если они не смогли сделать что-либо значимое, находясь на территории РФ и имея определенную электоральную поддержку, то навредить России дистанционно, вещая с территории недружественной нам Украины у них вообще нет шансов. Но ситуация может развиваться и по-другому.
Зеленский должен понимать, что как только подобных активистов на Украине соберется достаточно много, они решат кардинально поменять свой статус, превратившись из «беженцев» в некую политическую силу, способную побороться за власть в самой Украине. Да, да, именно так и будет, потому что эти люди привыкли всегда идти по пути наименьшего сопротивления. И тогда либо некоторые из них разделят судьбу «беженца» Дениса Вороненкова, убитого уже на Украине, либо Украину ждет новый Майдан. «Пророссийский», но не «пропутинский»…
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: