Сегодня

Коллапс с электричеством в Луганской области всё-таки будет. И у Зеленского это назвали хорошей новостью

Коллапс с электричеством в Луганской области всё-таки будет. И у Зеленского это назвали хорошей новостью
Луганская ТЭС не получит газ по льготной цене, а значит потребители не получат необходимое электроснабжение.
Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман по итогам совещания с руководством руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и представителем президента Андреем Герусом, сообщила пресс-служба правительства.
«Во время совещания принято решение об обеспечении субъектов генерации энергоносителями без применения регулируемой специальной цены. Соответствующее решение будет принято на очередном заседании правительства. Одновременно НЭК «Укрэнерго» поручено ускорить реализацию проекта строительства второй линии энергообеспечения», — сказано в сообщении.
Как уточнил Андрей Герус, таким образом Кабмин не будет возлагать на НАК «Нафтогаз Украины» публичные специальные обязательства (ПСО) по поставке газа на Луганскую ТЭС по сниженной цене.
«Хорошие новости — «Нафтогаз» не будет продавать газ для «ДТЭК Востокэнерго» (Луганская ТЭС) по специальной льготной цене. Итак, убыткоа в размере 100-200 млн грн в месяц для государственной компании, а следовательно, для государства, не будет», — написал Герус на своей странице в сети Facebook.
Как сообщалось, накануне Кабинет министров по предложению Министерства энергетики и угольной промышленности решило возложить на НАК «Нафтогаз Украины» публичные специальные обязательства (ПСО) по поставке газа на Луганскую ТЭС («ДТЭК Востокэнерго») по сниженной цене.
В частности, планировалось, что НАК будет поставлять газ для Луганской ТЭС, которая входит в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, по цене 2,895 тыс. грн за тыс. куб. м, что почти на 40% дешевле текущей цены газа для населения. В НАК «Нафтогаз Украины» оценили убытки от такого решения Кабмина в сумму от 120 до 350 млн грн в месяц.
Как пояснял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, Россия заблокировала поставки угля с российских шахт ДТЭК на Луганскую ТЭС и непринятие решения о снижении цен на газ для этого предприятия ставит под угрозу электроснабжение в Луганской области.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: