Сегодня

Жители почтили память погибших в 1998 году горняков шахты имени XIX съезда КПСС (ФОТО)

Жители почтили память погибших в 1998 году горняков шахты имени XIX съезда КПСС (ФОТО)


Жители почтили память погибших в 1998 году горняков шахты имени XIX съезда КПСС (ФОТО)










Жители поселка Белое-1 (Сутоган) Лутугинского района сегодня на митинге-реквиеме почтили память 24 горняков, погибших 16 августа 1998 года от взрыва метана в шахте имени ХІХ съезда КПСС. Об этом сообщили в администрации Лутугинского района.
"Вспомнить трагическое событие и имена погибших шахтеров у памятного знака в поселке городского типа Белое-1 (Сутоган) собрались около 150 человек", - говорится в сообщении.
На митинге присутствовали директор филиала "Шахта имени ХІХ съезда КПСС" государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Центруголь" Сергей Пономарев, глава администрации Лутугинского района Евгений Бондарь, заведующий сектором по работе с территорией поселка Белое Виталий Науменко, родственники погибших и неравнодушные жители поселка.
"16 августа 1998 года на шахте имени ХІХ съезда КПСС произошел взрыв метана и погибли 24 горняка. Эта трагедия навсегда останется в памяти Лутугинщины, ведь жители близлежащих поселков потеряли тогда своих родных и близких. В истории нашего края навсегда сохранится память о мужественных шахтерах, о тех, кто стоял у истоков развития наших городов и поселков, кто героически трудился в забоях", - выступил перед собравшимися Евгений Бондарь.
Он добавил, что твердый характер жителей Донбасса не позволяет отступать перед трудностями, шахтеры ЛНР продолжают спускаться под землю и добывать уголь, поднимая угольную промышленность и экономику Республики.
"21 год назад произошла большая утрата, 24 горняка опустились в шахту и не вернулись живыми. Каждый знает, что труд шахтера опасен и труден, и не каждый может одеть шахтерку и спуститься в забой. Шахтеры – это люди с большим сердцем, железными нервами, а шахтерский труд всегда славился и был почетен у нас на Донбассе. Мы помним, чтим шахтеров, которые не вернулись домой. Вечная им память!" - обратился к присутствующим Сергей Пономарев.
В завершении митинга настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Константин совершил заупокойную панихиду по трагически погибшим, а все желающие возложили цветы к памятному знаку и почтили память погибших минутой молчания.
Шахта имени XIX съезда КПСС расположена в поселке Белое-1 Лутугинского района. Была введена в эксплуатацию в январе 1937 года, производственная мощность - 910 тыс. тонн угля в год, или 1000 тонн угля в сутки. До начала боевых действий входила в состав государственного предприятия "Луганскуголь". В сентябре 2015 года шахта вошла в состав созданного по распоряжению Совета министров ЛНР государственного унитарного предприятия (ГУП) Луганской Народной Республики "Центруголь".
16 августа 1998 года на шахте имени ХІХ съезда КПСС произошел взрыв метана в четвертой восточной лаве на горизонте 490 метров, в результате аварии погибли 24 горняка. Взрыв метана произошел в 00.40 на глубине 675 метров. Во время катастрофы в забое находились 28 человек, 4 из которых самостоятельно вышли из зоны поражения. Всего в шахте находились 123 горняка. В ходе ликвидации аварии пострадали 5 горноспасателей.
16 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: