Сегодня

В«БезумныйВ» Трамп: в Дании отвергли порыв президента США купить Гренландию

В«БезумныйВ» Трамп: в Дании отвергли порыв президента США купить Гренландию

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию американского издания The Wall Street Journal, сообщившего ранее о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность приобретения у Дании её автономной территории — острова Гренландия.
«Если он на самом деле размышляет на этот счет, то это окончательное доказательство: он сошел с ума, — приводит сегодня, 16 августа, слова представителя Датской народной партии Сёрена Эсперсена агентство Reuters. — Мысль о том, что Дания продаст 50 тысяч своих граждан США, абсолютно смехотворна».
«Должно быть, это первоапрельская шутка, но сейчас совсем другое время года», — написал в Twitter бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен.
По данным Reuters, некоторые сотрудники Белого дома, с которыми Трамп обсуждал возможность приобретения Гренландии, восприняли его слова как шутку, другие — отнеслись к идее вполне серьезно.
Дональд Трамп в начале сентября отправится с первым визитом в Данию, но неизвестно, будет ли на встречах в Копенгагене обсуждаться вопрос покупки Гренландии, где сегодня располагается самая северная американская военно-воздушная база (согласно договору об обороне между Данией и Соединенными Штатами, заключенному в 1951 году).
Гренландия привлекает внимание мировых держав, включая Соединённые Штаты, Россию и Китай, благодаря своему стратегическому расположению и минеральным ресурсам. В мае госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия «ведёт себя агрессивно в Арктике», а за действиями Китая ближе к северным широтам следует «внимательно следить».
Американцы уже не раз проявляли заинтересованность в приобретении крупнейшего острова мира. Впервые эта идея обсуждалась в 1867 году, после того как Россия продала США Аляску. Тогда в Вашингтоне рассматривали возможность приобретения Гренландии и Исландии, но до сделки дело так и не дошло. В 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании за остров 100 млн долларов. Копенгаген ответил отказом.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: