Сегодня

США опубликовали рассекреченный доклад об аварии в Чернобыле

США опубликовали рассекреченный доклад об аварии в Чернобыле

Национальный архив безопасности США опубликовал первый отчет об аварии на Чернобыльской АЭС от 2 мая 1986 года, составленный на имя госсекретаря США Джорджа Шульца. Документ был рассекречен в 2011 году.
Согласно обнародованным данным, в первые дни после катастрофы американские спецслужбы сомневались в правдивости официальных сообщений о количестве жертв. Их выводы строились на основании снимков масштабных разрушений на четвертом энергоблоке ЧАЭС, передает РИА «Новости».
«Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека», – написал ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря Мортон Абрамовиц.
Он указал, что дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает около 100 человек, а ночная – до 35 человек. По его словам, третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу. Днем около реактора находились примерно 200 человек, а ночью – до 70, указал он.
По данным американской стороны, «все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью».
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока. Острую лучевую болезнь диагностировали у 134 человек, 28 из них умерли в первые месяцы после случившегося. В момент взрыва погиб один сотрудник ЧАЭС, еще один скончался в больнице вскоре после катастрофы.
Почти 8,4 млн жителей России, Белоруссии и Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них эвакуировали.
Внимание к теме Чернобыля приковано после выхода одноименного зарубежного сериала. Несмотря на большую популярность, многосерийный фильм критиковали за искажение фактов.
На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, снимающий ряд запретов в части посещения зоны отчуждения и создающий «зеленый коридор» для туристов в Чернобыле.

Однако желающим посетить Чернобыль нужно помнить, уровень радиации в окрестностях Чернобыльской АЭС значительно колеблется от минимального и безобидного до смертельно опасного для человека. Туристу, отправляющемуся в зону аварии, специалисты рекомендуют, даже имея в попутчиках опытного гида, брать с собой счетчик Гейгера. При этом все равно не надо оставаться в 30-километровой зоне отчуждения слишком долго. Если лежащий в кармане дозиметр вдруг начинает слишком громко «трещать», надо быстро и тем же путем вернуться на безопасный участок.
Бюро путешествий предлагают туры на любой вкус – от одного дня до недели, индивидуальные туры, напрямую связанные с сюжетом нового сериала, и даже вертолетные полеты над зоной. Какую же дозу облучения можно схватить во время такой поездки?
За 33 года, прошедшие после взрыва, разрушившего четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции имени Владимира Ильича Ленина, было предпринято немало усилий по очистке зараженных территорий от радиоактивных веществ. Стоит отметить, что радиация выпадала неравномерно. Где-то полосами, где-то – пятнами, как брызги разлетающейся воды.
В зоне есть много мест, где излучение в шесть раз превышает безопасный для человека уровень, а где-то – и в 70, 100, 500 и более раз. Уверения организаторов турпоездок к Чернобылю о безопасности таких путешествий к истине близки лишь отчасти. Все зависит от времени, проведенного в зоне поражения, и от маршрута.
Так, сам город Чернобыль почти полностью очищен от радиации. Зато в соседней Припяти, заброшенном городе, расположенном в трех километрах от АЭС, осталось множество объектов и металлических конструкций, сохраняющих радиоактивный фон. При перемене погоды, свидетельствуют эксперты, ветер способен опять поднимать и носить по воздуху зараженную пыль. Этот город официально объявлен непригодным для жизни на ближайшие 24 тысячи лет.
Есть еще так называемый Рыжий лес – это более 200 квадратных метров деревьев, принявших на себя наибольшую долю радиации во время взрыва реактора. Приближаться к этой «достопримечательности» эксперты категорически не рекомендуют.
«Весьма глупой затеей» идею отправиться в турпоездку по чернобыльским окрестностям назвал недавно известный путешественник, специалист по выживанию и телеведущий Тимофей Баженов.
По его словам, ни одно турагентство не может гарантировать человеку полную физическую и радиационную безопасность в зоне отчуждения, сообщает Ura.ru. Тем же, кто на свой страх и риск все же намерен посетить Чернобыль, Баженов рекомендовал хотя бы передвигаться только по асфальтированным дорогам и не сходить на обочину.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: