Сегодня

После войны…

После войны…
Все познается в сравнении. Иногда для того, чтобы понять, что все у тебя было хорошо, нужно, чтобы наступил тот период в твоей жизни, который характеризуется одним простым словом – плохо. Ну а отличить «плохо» от «хорошо» нормальный человек может без особого труда, особенно если два этих состояния еще свежи в его памяти.
После войны…
После войны…

Когда часть населённых пунктов Луганской и Донецкой областей Украины перешла под контроль ополчения, многие из тех, кто принял решение не принимать участие в данном противостоянии и продолжать свою «мирную» жизнь, не осознавали, что ждет их дальше и как воспринимать все то, что происходит буквально у них на глазах.
Украинские пропагандисты и их западные коллеги, однозначно вставшие на сторону официального Киева, рисовали в самых ярких красках «жизнь под контролем сепаратистов» и все сопутствующие ей «ужасы». Мой личный опыт посещения «временно оккупированных территорий» говорил об обратном. Были те, кто воспринимал происходящее весьма равнодушно, были и те, кто спешил покинуть охваченные войной города. Но уезжая с обжитых мест, эти люди, в большинстве своем, почему-то спешили перебраться на территорию России, «государства-агрессора». Ну а те, кто решил остаться, воспринимали все происходящее как некое событие, которое однозначно в итоге приведет к неким улучшениям в их повседневной жизни.
Возвращение части населенных пунктов, находившихся ранее под контролем ДНР и ЛНР в границы Украины произошло отнюдь не по инициативе местных жителей. Просто война протекает по своим правилам…
Но возвращение некоторых населенных пунктов под контроль Киева не воспринималось большинством жителей населения этих городов как нечто ужасное. Ну не иностранные же интервенты, коварные и жестокие оккупанты захватили города, которые успели вдохнуть воздух свободы и независимости? Плюс украинские политики и журналисты во весь голос вопили о том, что освобожденные территории уже вскоре заживут так, что жители территорий «оккупированных», буквально подталкиваемые чувством зависти, ломанутся в сторону Киева. Ну, или хотя бы его окрестностей. Разумеется, с просьбой, чтобы их поняли и простили.
Но что-то не срослось, инвесторы не спешили вкладывать деньги в развитие прифронтовых территорий, а в украинском бюджете свободных средств не было от слова совсем. И если жители «временно оккупированных территорий» и принимали решение покинуть места своего компактного проживания, то уезжали они опять же почему-то в сторону «государства агрессора», то бишь России. А с территории «освобожденных» Лисичанска, Северодонецка и других городов приходили весьма неоднозначные сообщения.
Буквально на днях бывший украинский депутат Алексей Журавко опубликовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о преступлениях военных ВСУ в Донецкой и Луганской областях в 2014 и 2015 годах.
«В отчёте сообщается о росте количества преступлений против гражданского мирного населения», — написал Журавко.
Также политик указывает на то, что в 2014 году один из служащих по контракту солдат ВСУ в состоянии опьянения «незаконно проник в частный дом и во время изнасилования девушки убил её отца».
В 2015 году, сообщает Журавко, сержант ВСУ, управляя боевой машиной «в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на двух пешеходов», в результате чего скончалась девушка, а вторая гражданка получила «травмы различной степени тяжести».
Нет, для меня это совсем не новость. Подобные факты мы подсвечивали и в 2014 и в 2015 годах, но прогрессивная мировая общественность на них не реагировала, называя данные заявления не более, чем кремлевской пропагандой. По факту, на «освобожденных» территориях бойцы ВСУ зачастую вели себя как оккупанты. Говорить о членах территориальных батальонов, нацбатов, которых назвать «бойцами» у меня язык не поворачивается, я и вовсе не хочу. Их нахождение в «прифронтовой зоне» запомнилось лишь грабежами, разбоями, убийствами, похищением жителей с целью выкупа и изнасилованиями.
Но допустим, что печальные события того периода были сопряжены с острой фазой боевых действий, большими потерями ВСУ и неразберихой на линии фронта. У бойцов банально сдавали нервы, и они вымещали весь негатив на местных жителях, каждый из которых мог оказаться потенциальным пособником «пророссийских сепаратистов и экстремистов». Но как сложилась жизнь данных населенных пунктов в дальнейшем, так сказать, «после войны»? Хотя, даже несмотря на то, что некоторые города уже довольно удалены от линии фронта, говорить о том, что война окончена, еще слишком рано. На Донбассе каждый день продолжают гибнуть люди…
Так что, экономическая и социальная ситуация на «освобождённых» территориях Луганской и Донецкой областях стабилизировалась, и жителям ЛНР и ДНР можно позавидовать той стабильности, в которую Украина буквально окунула отвоеванные города? Все-таки прошло пять лет, а это срок совсем не малый.
«Сколько бы ресурсов ни выделялось государством и международными донорами на развитие Луганской области, результат выходит в точности противоположный - промышленность региона продолжает уничтожаться», - именно так характеризуют экономическую ситуацию на «освобожденных» территория украинские СМИ. Заметьте, именно украинские СМИ! Рассказывают о том, что экономика не только не пошла в гору, но и впала в длительный кризис, в ходе которого уничтожаются основные предприятия региона. Так, в настоящее время идет демонтаж завода строительной керамики. Примечательно, что ПАТ "Северодонецкий завод строительной керамики" продолжал свою работу даже в «тяжелые времена оккупации», но как-то резко «сдулся» после «освобождения» Северодонецка бойцами ВСУ. На территории Лисичанска, другого «освобожденного» ВСУ населенного пункта идет планомерное уничтожение стеклозавода «Пролетарий». И так повсеместно.
В общем, чуда не случилось. Вряд ли жители «временно оккупированных территорий» побегут в сторону Киева в поисках счастливой и безбедной жизни. Скорее, все будет наоборот. Еще пару лет таких «реформ и преобразований», и отток населения начнется как раз с «освобождённых» на «оккупированные» территории.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: