Сегодня

Педагог Наталья Михайлова: "У наших детей и молодежи огромное доброе сердце" (ФОТО)

Педагог Наталья Михайлова: "У наших детей и молодежи огромное доброе сердце" (ФОТО)


Педагог Наталья Михайлова: "У наших детей и молодежи огромное доброе сердце" (ФОТО)


































О жизни и педагогической работе в условиях прифронтового Первомайска ЛИЦ рассказывает член комиссии по культуре, образованию и науке Общественной палаты (ОП ЛНР), директор Центра внешкольного образования Первомайска Наталья Михайлова.
ВНЕШКОЛЬНЫЙ ЦЕНТР
Родилась в Первомайске. Окончила школу, техникум, Луганский национальный университет имени Шевченко, получила квалификацию преподавателя высшего учебного заведения и вот уже четверть века работаю в системе образования Луганщины. В 2015 году возглавила государственное учреждение дополнительного образования ЛНР "Центр внешкольного образования города Первомайска" (далее – Центр).
В нашем Центре школьники получают дополнительное образование, развивают творческие способности и таланты, овладевают практическими навыками и знаниями в эколого-натуралистической, туристско-краеведческой, научно-технической и опытно-экспериментальной сферах, а также в области культуры и искусств.
ЧЕТВЕРО ОСТАВШИХСЯ
Летом 2014 года нашему Центру пришлось тяжело. Во время активных боевых действий с 26 июля по 26 сентября здание и прилегающая территория неоднократно подвергались обстрелам. В нашем подвале пряталось несколько сотрудников и жителей из соседних домов, у которых не было подвалов. Ежедневные плотные обстрелы буквально не давали выйти на улицу. У многих сотрудников оказалось полностью разрушено жилье, большая часть людей, спасая детей, была вынуждена выехать в Россию.
Сильно пострадало и само здание: в августе случились прямые попадания в крышу над хореографическим залом, вылетели почти все окна, не считая уж многократных осколочных попаданий. Из 39 человек сотрудников нас осталось всего четверо, но уже с октября 2014 года мы начали своими силами выносить битые стекла и мусор от обрушения кровли.
Особенно ярко запомнился случай: мои хрупкие изможденные сотрудницы таскали ведрами мусор, надрывая спины. Мимо проходили незнакомые мужчины, похвалили: "Молодцы!", на что я им ответила: "У меня один сын. До войны в учреждении занимались 650 воспитанников. Это наши дети. Подключайтесь, помогите спасти здание". Мужчины переглянулись, поменялись в лице. Один из них сказал, что завтра уезжает в Москву. А я говорю: "Завтра уезжай. А сегодня бери рабочие рукавицы и приходи. Пригласи соседей, родственников. Кого сможешь". И вы знаете, они таки пришли, активно трудились.
РАБОТА НА ИЗНОС
С октября 2014 года я начала ходить в ЖЭК (жилищно-эксплуатационную контору) и в комендатуру каждое утро, как на работу, просить, умолять, требовать материалы и рабочих для ремонта крыши до начала зимы. Нужно было максимально пораньше занять очередь, учитывая, что был комендантский час. Рано утром я шла по пустынному городу. Только бродячие собаки, звенящая тишина и шум полощущихся на ветру занавесок из десятков и сотен разбитых окон. И ежесекундное ожидание обстрела. Особенно страшно было идти через открытые участки, площадь, автостанцию.
Материалов не было, рабочих рук катастрофически не хватало, десятки пострадавших жителей собирались в очередях. В толпе витал страх, безнадега, растерянность: люди не знали, что делать. Очень важно, что в городе нашлись люди, взявшие на себя ответственность в тяжелейшее для Первомайска время. Под руководством мэра Евгения Ищенко были организованы рабочие бригады, открылись социальные столовые, где кормили рабочих и социально незащищенных граждан. Люди трудились на износ.
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
В декабре 2014 года ко мне обратились представители комендатуры и попросили провести новогоднюю сказку для детей города. За два дня я написала сценарий, собрала группу "артистов" из числа педагогов, учеников. Мы начали репетиции, подобрали костюмы.
В это время город регулярно обстреливали. Мы ночевали в подвалах, отопления не было. Чтобы распечатать сценарий для артистов и звукооператора, я ходила в комендатуру. Тем не менее, музыкально-театрализованная постановка состоялась, зал городского центра культуры и досуга "Заря" на 550 мест был полон, провели подряд два выступления.
Хитросплетение сюжета, противостояние сил добра и зла, две феи-ведущие в бальных платьях, яркие костюмы, диалоги, танцы, песни, игры с залом, финальный жизнеутверждающий аккорд победы добра и ожидание мира на Донбассе – все взрослые зрители плакали, а дети искренне радовались. После сказки все дети получили шикарные сладкие подарки, которые в город доставили российские волонтеры.
НОВЫЕ РАЗРУШЕНИЯ
В декабре 2014 года силами ЖЭКа № 2 была отремонтирована крыша, полиэтиленом закрывали окна. Но уже в феврале 2015 года очередные обстрелы сильно повредили здание: прямое попадание в крышу над спортивным залом принесло новые разрушения. О мелких повреждениях от осколков даже не говорю. Летом 2015 года нам вновь перекрыли крышу.
При этом с ноября 2014 родители приводили детей на занятия. При начале обстрела все прятались в подвал, а после обстрела выходили и продолжали репетиции. С 1 июня 2015 педагоги Центра проводили мастер-классы во время летней оздоровительной кампании. А за июнь мои сотрудники получили зарплату. До этого ее не было.
ПРИФРОНТОВОЙ ГОРОД
По сей день Первомайск – город прифронтовой. Обстрелы боевых позиций, проходящих по окраинам с трех сторон, происходят почти постоянно, с разной степенью интенсивности.
Когда друзья звонят из России и спрашивают об обстановке, мы отвечаем: "Пока тихо, так, далеко-потихоньку, фоновая музыка". Или говорим, что музыка стала громче, дома дрожат. Вот так и живем.
На протяжении прошлого учебного года неоднократно срывались генеральные репетиции и мероприятия из-за обстрелов: звонили родители, мол, сегодня не отпустят, дети в подвале. И мы переносили мероприятия. Особенно тяжело приходится детям в поселке Михайловка (Золотое-5) и в поселке Калиново.
Наша особая обстановка накладывает определенный отпечаток на нашу жизнь. Я считаю, наши многочисленные мероприятия просто жизненно необходимы, чтобы не зацикливаться на ситуации, не впадать в депрессию, а наоборот, отвлекать детей, окуная их в атмосферу добра, творчества.
С 2018 года активизировалась волонтерская работа: дети, которым многое пришлось повидать, готовы делиться добром, помогать ветеранам, пенсионерам, инвалидам, ребятам из интернатов. У наших детей и молодежи огромное доброе сердце.
ПОМОЩЬ РЕСПУБЛИКИ
Благодаря помощи Республики и местной власти на сегодняшний момент здание почти полностью восстановлено. В 2016 году установлены все пластиковые окна и входные двери. В 2018 году проведен капитальный ремонт кровли, разбитой в результате прямых попаданий. Проведен внутренний ремонт хореографического, спортивного и актового залов. Еще нужно выполнить малярно-штукатурные работы и покраску наружного фасада здания.
Нам удалось сохранить оборудование – старенькие компьютеры и мультимедийный проектор. Интернет нам подключили в декабре 2014 года.
НОВЫЕ КАДРЫ
Из прежнего коллектива нас осталось шесть человек. Всего сейчас работает 31 человек. Из них пять – молодежь до 30 лет. Средняя зарплата составляет пять-шесть тыс. руб. с учетом недавнего повышения. Дело в том, что у руководителей кружков дополнительного образования в Республике максимальный тарифный разряд – 10-й. Категорий у нас нет, если бы мы были приравнены к педагогам, у нас бы тоже были категории: "вторая", "первая", "высшая". Я думаю, этот вопрос тоже нужно поднимать на заседании нашей комиссии ОП ЛНР.
Пока зарплата невысокая, но это лишний раз подтверждает, что в дополнительном образовании трудятся творческие люди, любящие детей, свою профессию, находящиеся в вечном творческом поиске и постоянно занимающиеся самообразованием.
ВОЛОНТЕРСКАЯ ПОМОЩЬ
В связи со сложной экономической обстановкой в Первомайске, достаточно тяжело обстоят дела с финансированием. Необходимо обновить оргтехнику и звуковую аппаратуру, ждем, когда представится такая возможность. Для работы кружков педагоги продумывают интересные занятия и мастер-классы, материалы покупаем сами.
В уныние не впадаем, ищем пути решения: подключаем своих друзей и знакомых, они периодически передают для воспитанников сладкие подарки к Новому году и многое другое. В 2016 году волонтеры из Москвы привезли офисную мебель, мы оборудовали методический кабинет и два учебных кабинета. Представители мотоклуба "Ночные волки. Донбасс" привозили инвентарь для занятий альпинизмом – у нас есть небольшой зал, а также школьную форму, обувь – все раздали воспитанникам, кто особенно нуждался.
КУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Помимо текущей работы наши педагоги инициируют и проводят городские массовые мероприятия, используя в своей деятельности самые разнообразные педагогические формы работы.
Также мы активно взаимодействуем не только со структурами и учреждениями системы образования, но в плотном контакте работаем со всеми государственными и общественными структурами и движениями Первомайска.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
ОП ЛНР открывает уникальную возможность изучить и рассмотреть проблемы отдельных учреждений образования и культуры ЛНР, в целом – они одинаковые. Это поможет решить проблемные моменты на местах и не даст им стать системной проблемой Республики.
Ведь наша цель – развитие творческих детей и молодежи государства, проведение культурно-массовых мероприятий на высоком уровне. Создание условий для реализации талантов, выход одаренных детей на международный уровень, и как следствие – привлечение внимания международной общественности к проблемам Донбасса, снятие информационной блокады. Мировая общественность должна знать, интересоваться, удивляться и восхищаться нашими достижениями, а их, я уверена, немало. Нужно только создать необходимые условия и дать талантам заявить о себе.
ОБРАЗОВАНИЕ В ЛНР
Образование в ЛНР развивается, идет семимильными шагами, создана грамотная законодательная база. Мы уверенно входим в образовательное пространство Российской Федерации. Наши аттестаты и дипломы признаны в России. Проходит масса международных мероприятий: семинаров, научно-практических конференций, форумов, круглых столов. Эта положительная быстрорастущая динамика впечатляет.
НАШЕ БУДУЩЕЕ
У нашей Республики есть будущее. В ЛНР остались жить, работать и восстанавливать города сильные духом люди. Сильными их делает любовь к родной земле, к своим детям. Да, у нас есть еще определенные проблемы, но они решаемы.
Налажены многие социальные вопросы: восстановлены многие промышленные предприятия, открываются новые, сельское хозяйство обеспечивает продукцией жителей. Четко работают все учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, больницы. Детвора ходит в школы и детские сады, в учреждения дополнительного образования. Работают библиотеки и музеи. Проходят культурно-массовые мероприятия, а многие уже и в международном формате. Началась выдача российских паспортов. И самое главное: рождаются дети, а это значит, что жизнь продолжается.
20 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: