Сегодня

Меры безопасности при употреблении грибов

Меры безопасности при употреблении грибов

Отдел по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города Администрации Луганска напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности при употреблении в пищу дикорастущих грибов.
«В летне-осенний период года возникает угроза отравления людей дикорастущими грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь», — говорится в сообщении.
По словам профильных специалистов, тяжесть отравления будет зависеть от того, какой именно гриб его вызвал.
«Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными — если они были неправильно приготовлены, и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах, в результате чего накопившими вредные вещества», — пояснили в отделе.
Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
«К самым ядовитым грибам, произрастающим наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый и бледная поганка», — уточнили в структурном подразделении.
Следует отметить, что симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток, в отдельных случаях — через 2-3 суток.
Типичным симптомами являются рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль, иногда возможны возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, удушье и галлюцинации.
«Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма человека. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно — сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему», — предупредили в отделе.
Кроме того, опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень.
«Самое важное — сразу же вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Очень важно сообщить врачу как можно больше информации: где были собраны грибы, как они выглядели, какой именно процесс кулинарной обработки осуществлялся перед употреблением в пищу», — подчеркнули в отделе.
До прихода врачей при первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок.
Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель.
Необходимо давать пить воду или крепкий чай.
Также в структурном подразделении обратились с просьбой к населению не приобретать на рынках и в местах стихийной торговли свежие дикорастущие грибы и консервированные грибы в домашних условиях.
Пресс-служба Администрации города Луганска

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: