Сегодня

Первый президент Украины Кравчук оконфузился, обвинив СССР в гибели 11 млн украинцев

Первый президент Украины Кравчук оконфузился, обвинив СССР в гибели 11 млн украинцев
Первый президент Украины Леонид Кравчук попытался обвинить СССР в смерти 11 млн украинцев. На Первом канале напомнили, что он был частью этой системы.

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Кравчук в программе Первого канала "Время покажет" ответил на вопрос ведущего Анатолия Кузичева, жалеет ли он о распаде СССР и своей подписи под Беловежскими соглашениями. Объясняя свою позицию, первый президент Украины объявил, что в советскую эпоху в Украинской ССР погибло 11 миллионов человек.
По его подсчетам, 6 млн жизней унесла Великая Отечественная война, 2 миллиона – сталинские репрессии, и 4,5 млн – так называемый "голодомор" (всесоюзный голод начала 1930-х, который Киев пытается выставить геноцидом украинцев).
"Чтобы определить, жаль, или не жаль, я не касаюсь других вопросов, потому что это очень большая тема. Я беру самое главное – жизнь человека", - объявил Кравчук.
После этого ведущий спросил, состоял ли экс-президент Украины в КПСС. Получив утвердительный ответ, Кузичев упрекнул Кравчука за лукавство. "Вы были в Коммунистической партии Советского Союза? И теперь вы рассказываете, что союз уничтожил 11 миллионов? Серьезно?" – возмутился тележурналист.
"Мне кажется странным и не очень справедливым говорить, тем более так патетически, про 11 млн жизней от, как бы, Советского Союза. Быть заметной, высокой, важной частью этой системы – и потом рассказывать мне в пафосе, что Союз "убил" 11 млн украинцев. Это нечестно, Леонид Макарович", - обратился к Кравчуку Кузичев.
Также ведущий напомнил экс-главе Украины, что распад СССР не остановил конфликты и гибель людей. В качестве примера он привел конфликт в украинском Донбассе, ситуации в Приднестровье и Карабахе. Кравчук объяснил, что в Беловежской пуще обсуждались главным образом границы, ядерное оружие и обязательства Союза перед миром – об указанных проблемах лидеры России, Украины и Белоруссии не думали, утверждает он.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: