Сегодня

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Спасатель Виталий Кучеров: "Помощь помогла избежать гумкатастрофы"

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Спасатель Виталий Кучеров: "Помощь помогла избежать гумкатастрофы"
ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Спасатель Виталий Кучеров: "Помощь помогла избежать гумкатастрофы"


В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.
Рассказывает начальник центра мониторинга восстановления (ЦМВ) МЧС ЛНР Виталий Кучеров.
85 КОНВОЕВ
В течение 2014-2019 годов из Российской Федерации на территорию Луганской Народной Республики по линии МЧС принято 85 автомобильных колонн гуманитарных грузов. Первый гуманитарный конвой шел практически под прицелом украинских силовиков. Доставленные грузы гуманитарной помощи Российской Федерации позволили избежать гуманитарной катастрофы, создать условия по стабилизации и улучшению социально-экономической обстановки в Республике. Я думаю, что благодаря помощи России были спасены сотни человеческих жизней.
ПРОДУКТЫ, ЛЕКАРСТВА, УЧЕБНИКИ И ДАЖЕ ВОДА
Колонны белых КамАЗов доставляли дорогами жизни в ЛНР и ДНР продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, горюче-смазочные материалы, учебную литературу, электрооборудование, строительные материалы, семена и удобрения, а также ветеринарные препараты. В первые колонны входила даже питьевая вода.
Полученные строительные материалы и электрооборудование используются для ремонта и восстановления объектов социальной сферы и жилых домостроений, восстановления объектов электроэнергетики Республики, поврежденных вследствие боевых действий. Благодаря гуманитарной помощи было восстановлено более шести тысяч жилых домов, 275 объектов социальной сферы, построено заново сто частных домостроений.
За период с первого конвоя по 1 августа 2019 года из Российской Федерации по линии МЧС поступило более 78 тысяч тонн гуманитарных товаров: 42 136 т продуктов питания, 3 866 т детского питания, 1 362 т медикаментов и медицинского оборудования.
КАК ДОБРЫЕ СОСЕДИ
Можно вести споры, дебаты о выборе, сделанном народом нашей Республики, но… Если в реальной жизни ваши соседи или родные попадут в сложную ситуацию, мы ведь независимо от своего социального статуса, положения откликнемся на беду и поможем, чем можем. Вот так и поступает Россия, народ России. При этом с начала вооруженной агрессии со стороны Украины ни одно другое государство, кроме России, активных действий по оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса не проявило…
***
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 78 тыс. тонн гуманитарной помощи.
22 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: