Сегодня

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Историк Татьяна Анпилогова: "Вместе с гумпомощью жители ЛНР получили моральную поддержку РФ"

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Историк Татьяна Анпилогова: "Вместе с гумпомощью жители ЛНР получили моральную поддержку РФ"


В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.
Рассказывает и.о. заведующего кафедрой истории Отечества Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Анпилогова.
КЛАССИЧЕСКАЯ БЛОКАДА
На момент прибытия первого гуманитарного конвоя я находилась в Луганске. Это были 20-е числа августа 2014 года. Ситуацию, которая сложилась в городе, на территории Луганской Народной Республики, можно назвать классической блокадой, это была гуманитарная катастрофа, что, в общем, впоследствии признали многие международные органы, в том числе, организация Красного Креста.
Я проживала в самом центре Луганска, в районе пединститута (Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко). Весть о том, что в город будет заходить гуманитарный конвой, мы ожидали в течение, наверное, 10 дней. 21 числа нам как раз сообщили по радио, что КамАЗы пересекли границу с Россией и должны ехать в город. Но в тот день был очень сильный обстрел центра города. Большая часть людей сидела в подвалах, поэтому встречать их собрались не все.
22 числа стало известно о том, что гуманитарный конвой въезжает на территорию Луганской Народной Республики. Конечно, многие луганчане пошли его встречать. Например, мой отец и несколько соседей вышли на улицу Оборонная и несколько часов ждали прибытия.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОМОЩЬ
Тот груз, который привез конвой, с медикаментами, продовольствием, был крайне необходим жителям Республики в силу того, что была нехватка этого. Но, наверное, намного важнее был момент моральный. То есть, вместе с гумпомощью жители Республики получили моральную поддержку Российской Федерации. Они ждали этого. Это, на мой взгляд, было важнее всего.
Я хорошо помню конвой, который прибыл в Луганск в преддверии Дня города: люди как на параде стояли на обочинах, приветствовали его, плакали и радовались буквально как освободителям ребятам, которые ехали на этих белых КамАЗах.
Для людей, которые сталкиваются с потребностью в чем-либо, которые находятся в больницах, социальных учреждениях, эта помощь так же необходима и на сегодняшний день. А для граждан, которые работают, могут себя обеспечить, это важно как помощь, но мы видим и другие возможности взаимодействия с Российской Федерацией. Поэтому для нас это не является единственной ниточкой, связывающей с этой дружественной страной, которая нас поддерживает. На сегодня, конечно, этот спектр поддержки намного шире нежели просто гуманитарная помощь.
***
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 78 тыс. тонн гуманитарной помощи.
22 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: