Сегодня

Профсоюзный лидер Игорь Рябушкин: "Нынешним летом почти 3400 горняков Республики и их родных отдохнули на курортах Российской Федерации"

Профсоюзный лидер Игорь Рябушкин: "Нынешним летом почти 3400 горняков Республики и их родных отдохнули на курортах Российской Федерации"
Профсоюзный лидер Игорь Рябушкин: "Нынешним летом почти 3400 горняков Республики и их родных отдохнули на курортах Российской Федерации"


Об отдыхе шахтеров и членов их семей этим летом на территории Республики и за ее пределами, а также об организации досуга горняков ЛИЦ рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР, председатель общереспубликанской организации профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) ЛНР, депутат Народного Совета Игорь Рябушкин.
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
– Игорь Николаевич, как после введения на угольных предприятиях Республики внешнего управления организовываются оздоровление и досуг их работников, насколько активно занимаются этим администрации предприятий и профсоюзы?
– Внешнее управление – это необходимая мера, которая была введена для того, чтобы сохранить наши угольные предприятия. Сейчас они нормально функционируют. И при этом сохранены все социальные гарантии для горняков. Еще в 2017 году, вскоре после введения временных администраций на предприятиях, был заключен первый коллективный договор, который охватывал все структурные подразделения закрытого акционерного общества (ЗАО) "Внешторгсервис". В колдоговоре закреплялось и оздоровление работников, и работа социальных и культурных объектов, и многое другое. На данный момент все, что было предусмотрено, работает. А администрации предприятий и профсоюзы делают для этого все, что в их силах.
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
– Как известно, именно на балансе угольных предприятий Республики находится большинство детских оздоровительных лагерей, работающих на территории ЛНР. Лето подходит к концу, можно ли подвести промежуточные итоги: как отдохнула и оздоровилась детвора в этом году?
– Действительно, из шести детских оздоровительных учреждений, работающих на территории Республики, пять находятся на балансе наших угольных предприятий. Это "Королевские скалы" (балансодержатель – структурное подразделение (СП) "Свердловантрацит" филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис"), "Лесные зори" и "Зарница" (СП "Ровенькиантрацит"), "Лесные просторы" (Антрацитовская территориальная организация профсоюза работников угольной промышленности) и "Лучистый" (ГУП ЛНР "Центруголь").
За лето нынешнего года в детских оздоровительных учреждениях Республики отдохнули более 4760 детей. Из них 1096 ребят оздоровились в "Лесных зорях", 400 – в "Зарнице", 1407 – в "Королевских скалах", 1110 – в "Лучистом" и 750 – в "Лесных просторах". Это очень хорошие результаты, даже в сравнении с довоенным периодом.
Подчеркну, что все детские оздоровительные лагеря содержатся на достаточно высоком уровне. На протяжении всего отдыха детей они находились на особом контроле, к ним предъявлялись повышенные требования по пожарной безопасности, а также со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Все они были выполнены.
Радует, что за последние годы в "Зарнице" и "Лесных зорях" увеличено количество отдыхающих детей, введены в действие новые спальные корпуса. Ведь наша цель – чтобы каждый желающий отдохнуть в лагере ребенок имел такую возможность.
ОТДЫХ В ЗДРАВНИЦАХ РОССИИ
– Насколько активно в нынешнем году осуществлялось семейное оздоровление шахтеров и членов их семей за пределами Республики?
– Летнее семейное оздоровление шахтеров и членов их семей за пределами Республики в числе другого предусмотрено коллективными договорами. В нынешнем году наши горняки и их родные имели возможность отдохнуть на побережьях Черного и Азовского морей – на базе отдыха "Свет маяка" в Керчи, в поселке Береговое Феодосии Республики Крым, в поселке Дивноморское Геленджика, в Алуште, а также на базе отдыха "Мелиховские камыши" в станице Мелиховской Ростовской области.
Этим летом за пределами Республики отдохнули 3395 шахтеров и их родных. Так, 1413 работников СП "Ровенькиантрацит" филиала №2 ЗАО "Внешторгсервис" и членов их семей оздоровились в Керчи и Ростовской области. Более 740 шахтеров СП "Свердловантрацит" и их родственников отдохнули в Феодосии, Керчи и Геленджике. Свыше 940 горняков СП "Краснодонуголь" и их близких побывали в крымском поселке Береговое, Феодосии и Керчи. Кроме того, в Алуште оздоровились 300 работников ГУП ЛНР "Антрацит".
Уверен, что отдых в этих живописных местах позволил нашим шахтерам и их родственникам не только прекрасно провести время, но и укрепить свое здоровье, набраться сил. Очень радует, что вместе с родителями за пределами Республики в этом году отдохнули более тысячи детей работников угольных предприятий.
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ КРУГЛЫЙ ГОД
– Продолжают ли работу санатории-профилактории при крупнейших угольных предприятиях? Сколько работников и членов их семей смогли оздоровиться там с начала года?
– Санатории-профилактории при трех структурных подразделениях филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис" работают круглый год. В двух из них – "Восточном" и "Молодогвардейском" – проходят профилактическое лечение работники СП "Краснодонуголь" и члены их семей, в "Славутиче" и "Промине" оздоравливаются горняки "Свердловантрацита" и их родные, при СП "Ровенькиантрацит" действует санаторий-профилакторий "Шахтерские зори".
С начала года в санаториях-профилакториях угольных предприятий уже оздоровились 3053 человека, из них 350 детей.
Основными задачами этих медицинских учреждений являются профилактика профессиональных заболеваний шахтеров, а также лечение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других.
В санаториях-профилакториях проводится качественное профилактическое лечение, сохранена хорошая материально-техническая база, действует современное оборудование. Для отдыхающих работают физиотерапевтические, стоматологические, массажные кабинеты, отделения грязелечения, ингалятории, кабинеты тепло- и бальнеолечения, арома-, свето-, лазеро- магнито-, фито- и механотерапии, бани, бассейны, предоставляются услуги подводного вытяжения позвоночника, подводного душ-массажа, кишечного орошения, галотерапии.
Более того, базы санаториев-профилакториев обновляются, добавляются новые процедуры. Например, в "Шахтерских зорях" уже после введения на предприятии внешнего управления был отремонтирован бассейн. Кроме того, сейчас в этом профилактории используются сакские грязи. Ведь если эти медицинские учреждения не поддерживать, они попросту не будут работать, и администрации предприятий это прекрасно понимают. Поэтому на такую поддержку постоянно выделяются средства.
Мы планируем, что за 2019 год в санаториях-профилакториях угольных предприятий поправят здоровье 5350 шахтеров и членов их семей.
ВМЕСТЕ НЕ ТОЛЬКО В ЗАБОЕ
– А есть ли у горняков возможность интересно и с пользой проводить досуг?
– Конечно. К примеру, для работников угольных предприятий постоянно проводятся самые разные спортивные мероприятия. Так, во всех структурных подразделениях филиала №2 ЗАО "Внешторгсервис" созданы свои футбольные команды, которые финансируются профсоюзами. Команды угольщиков участвуют в первенстве на кубок Донбасса и первенстве Луганской Народной Республики. И результаты очень неплохие: в прошлом году три команды горняков – из Ровеньков, Свердловска и Краснодона – оказались в четверке лидеров по Республике. Во всех этих городах есть футбольные поля, где тренируются команды, организованы и поддерживаются детские клубы.
Кроме того, второй год подряд в Республике проводятся профессиональные соревнования "Шахтерские игры". Вначале на предприятиях прошли отборочные туры, а 21 августа состоялись финальные состязания в Свердловске, в которых победила команда "Краснодонугля".
Горняки участвуют в этих соревнованиях с удовольствием. В рамках состязаний проводятся самые разные конкурсы: на время загрузить вагонетку, надеть самоспасатель, проползти по лаве, распилить бревно, постелить рельсовый путь, разобрать его. Это интересно! Кроме того, командам есть за что побороться, для победителей "Шахтерских игр" предусмотрены хорошие денежные призы.
Я считаю, что это очень хорошее начинание. Эти профессиональные соревнования широко освещаются СМИ, идут репортажи по телевидению. Убежден, что жители нашего шахтерского края должны видеть, пусть и в формате соревнований, каков он – шахтерский труд.
На всех предприятиях поддерживаются и объекты сферы культуры. К примеру, на балансе СП "Ровенькиантрацит" находится Дворец культуры, где работает множество кружков: есть свой ансамбль, можно заняться вокалом, хореографией и многим другим. Все мероприятия в ДК проводятся собственными силами самодеятельных артистов. На базе этого Дворца культуры ежегодно проводится конкурс бальных танцев, в котором участвуют танцоры из ДНР. Специалисты, которые приезжают на эти соревнования в качестве членов жюри, единогласно отмечают, что ровеньковский ДК – достойная площадка для их проведения, а также высоко оценивают уровень наших самодеятельных коллективов. На мой взгляд, это дорогого стоит.
Помимо этого, на угольных предприятиях созданы команды КВН, а в Ровеньках с 2014 года проходит профсоюзная лига. Некоторые команды, которые начинали у нас и занимали первые места, сейчас выступают в российских лигах КВН. В их числе КВНщики из Краснодона и Ровеньков, которые показали себя на фестивале в Сочи и там получили соответствующие приглашения. А профсоюзная лига КВН ширится и развивается. Так, сейчас из 19 участвующих в ней команд, шесть – из ДНР.
Я мог бы привести еще много примеров того, что мы стараемся организовывать для наших угольщиков действительно интересный и содержательный досуг. И обязательно будем делать это и в будущем.
– Что хотелось бы пожелать шахтерам Республики в канун их профессионального праздника?
– В первую очередь – мирного неба над головой. А еще – здоровья, удачи, новых трудовых побед! Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно. С праздником!
23 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: