Сегодня

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин: "Россия нас никогда не бросит" (ФОТО)

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин: "Россия нас никогда не бросит" (ФОТО)












В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.
Рассказывает председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин, в те дни возглавлявший Народный Совет ЛНР.
СИТУАЦИЯ КРИТИЧЕСКАЯ
В те непростые дни представители МЧС России обратились в Совет министров ЛНР к Геннадию Николаевичу Цыпкалову с просьбой обеспечить безопасность и место для разгрузки первого гумконвоя. На тот момент Луганск постоянно обстреливался, гуманитарная ситуация была критичной, эта помощь от России была жизненно необходима.
Для обеспечения безопасности и исключения утечки информации место разгрузки было анонсировано в одном месте, а по факту было подготовлено и дополнительное место. Именно поэтому первый конвой зашел на Ярмарочную площадь, а потом направился на резервный склад. Это было нужно для безопасности.
СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, люди вышли встречать КамАЗы. С радостью и воодушевлением, со слезами на глазах они приветствовали российских спасателей. Можно сказать, что день, когда белые КамАЗы зашли в город, стал днем уверенности, очередного доказательства того, что Россия нас никогда не бросит, что она будет помогать гражданам ЛНР.
ЕЛКА В НОВОРОССИЮ
В последующем такие гумконвои стали регулярными и 21 декабря 2014 года даже привезли подарки в Луганск детям Республики. Наборы сладостей, игрушки и елочные украшения были собраны со всех регионов России. Это была уникальная новогодняя акция под названием "Елка в Новороссию!", которая стартовала по инициативе уполномоченного при президенте России по правам ребенка (Павла Астахова). Также к нам привезли елку высотой более четырех метров, которая была установлена в колонном зале на площади Героев Великой Отечественной войны, 9. Если я не ошибаюсь, это был десятый конвой, в память о котором у меня осталось фото.
***
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 78 тыс. тонн гуманитарной помощи.
23 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: