Сегодня

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Депутат Олег Попов: "Тот день стал днем нашей победы"

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Депутат Олег Попов: "Тот день стал днем нашей победы"
ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Депутат Олег Попов: "Тот день стал днем нашей победы"


В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.
Рассказывает депутат Народного Совета ЛНР первого и третьего созывов Олег Попов.
ЧЕТВЕРТЬ БУХАНКИ ХЛЕБА
На момент прихода первого гуманитарного конвоя из России в Республике сложилась очень тяжелая ситуация. Не было воды, света, заканчивались продукты…
Я тогда был депутатом Народного Совета первого созыва и служил в рядах народного ополчения. Перед каждым пленарным заседанием, находясь в подразделении, отрабатывал все необходимое, затем участвовал в заседании и снова возвращался на службу. Как-то в составе комиссии я попал в Первомайск. Мы увидели там страшную картину. Возле машины, с которой раздавали хлеб, стояла огромная очередь, у многих людей на глазах были слезы. Стандартную буханку хлеба прямо при нас резали на четыре части и каждому человеку отдавали четвертую часть. Это – на сутки, притом, что отсутствовала вода. Нам рассказали, что четвертая часть – это еще и хорошо, бывает, что этот небольшой "кирпичик" делят и на восемь частей.
Поэтому, когда в Республику пришел первый гуманитарный конвой, это был своего рода переворот в нашем сознании. Пришла помощь, благодаря которой люди стали питаться: мука, сахар, рыбные и мясные консервы, различные крупы. Это, конечно, было очень сильное подспорье. Россия этой помощью просто спасла народ Республики от голода. Ведь Украина, блокировав нас, фактически устраивала здесь голодомор. Продлись такая ситуация чуть дольше, дети и старики из-за слабого иммунитета и не очень крепкого здоровья точно не выдержали бы.
СНАЧАЛА ТЕМ, КОМУ НУЖНЕЕ
За некоторое время до начала разгрузки гуманитарного груза проверялись все склады на предмет безопасности. Потом, проявляя свою гражданскую сознательность, люди участвовали в разгрузке и фасовке продуктов. Все работали на добровольных началах, без всякой оплаты, никто ничего не просил.
Я не принимал участия в сопровождении гуманитарного конвоя и его разгрузке. Но когда начался процесс раздачи гуманитарной помощи, многие подразделения ополчения получили задание контролировать раздачу продуктовых наборов, в случае необходимости наводить порядок на пунктах выдачи. Если поступал тревожный сигнал, мы должны были на него реагировать.
Гуманитарная помощь в первую очередь предназначалась для самых незащищенных слоев населения – детей, пенсионеров, женщин. Помню, однажды мы получили сигнал и приехали на пункт раздачи помощи. К очереди, где стояли дети, женщины и старики, подъехал молодой человек на машине, получил помощь, а выходя, еще и начал высказывать какое-то недовольство. Так что иногда проблемы были. Но в целом война всех сплотила, люди были сознательными, спокойно ждали в очереди, а если продуктов кому-то в этот день не хватало, никто не скандалил. Люди уже поняли, что Россия будет системно помогать нам, что угроза голода миновала.
НАШ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
К тому моменту уже все понимали, что в Украину мы возвращаться не можем, что наш путь – только в Российскую Федерацию. А как тогда можно было увидеть, почувствовать сближение с Россией? Заявления о том, что она нас поддерживает – это одно, а конкретная помощь – совсем другое. Поэтому день приезда белых КамАЗов стал для нас своеобразным днем победы. Нам помогли победить врага. Такой вот знаковой оказалась эта гуманитарная помощь.
Мы четко поняли тогда, что не остались одиноки, что находимся под крылом Российской Федерации, под ее опекой и защитой. Если бы эта помощь пришла хоть немного позже, в условиях продолжающейся блокады последствия могли бы быть совсем другими.
И на Украине, конечно, знали, что к нам приехали российские КамАЗы. Нам, ополченцам, было очень важно показать "той" стороне: нам привезли не только крупу и муку, протянули руку помощи. А значит, мы стали сильнее. И, я думаю, что там это прекрасно поняли.
Тот, первый гуманитарный конвой был чисто продовольственным. А потом к нам привозили все – продукты, детское питание, медикаменты, стройматериалы, оборудование… Так что конвои и сегодня продолжают нас спасать. Не поддерживать, а именно спасать.
Каждый гуманитарный конвой – это чей-то труд, это вложенные огромные силы и средства. Большое за это спасибо нашим русским братьям.
***
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 78 тыс. тонн гуманитарной помощи.
23 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: