Сегодня

Новое правительство Коломойского–Трампа

Новое правительство Коломойского–Трампа

В конце августа новая украинская Рада должна утвердить новый состав правительства. Поскольку у «зеленых» абсолютное большинство как в руководстве парламента, так и в комитетах ВР, то никаких интриг с утверждением премьера и состава Кабинета министров не будет. Кого решит поставить Игорь Коломойский, тот и будет работать в правительстве. Переговорный процесс пока еще идет. В нем участвуют три основные группировки: собственно Коломойский с партнерами (Добролюбов, Фукс и другие истинные украинцы), демократы США в лице Сороса, олигарха Виктора Пинчука и аффилированного с ними «международного кассира» Томаша Фиалы, а также собственно администрация Дональда Трампа, то есть республиканцы.
Издание «Новое время» даже опубликовало соросовскую версию нового украинского Кабмина, где все члены – питомцы гнезда международного авантюриста. Литовец Абромавичюс, афганец Найем, американка Ульяна Супрун, воспитанник Пинчука Александр Данилюк, агент Госдепа Владислав Рашкован и прочие «отбросы». Аппетиты «соросовцев» очень раздражают Игоря Валерьевича, который называет их «пид...ми» в плохом смысле этого слова. С его подачи личные сливные бачки Коломойского во фракции «Слуга народа» Александр Дубинский (бывший ведущий телеканала «1+1») и днепропетровский блогер Макс Бужанский начали активный срач с «Новым временем». В частности, обозвали журналистку издания «тупой овцой». Тут я вынужден согласиться с данной характеристикой, хотя и не разделяю позиции Игоря Валерьевича. А его позиция поистине глобальна. Он в настоящее время разводит демократов и республиканцев, чтобы выторговать себя иммунитет от преследования ФБР. Аппетиты демократов заоблачны. «Респы» более прагматичны. Они готовы удовлетвориться и менеджерами «Нефтегаза» Коболевым и Витренко, которых им старательно подкладывает Игорь Валерьевич, и нынешним министром финансов Оксаной Маркаровой. Кстати, у нее пока наибольшие шансы стать премьером. Во-первых, гендерно. Женщина во главе Кабмина. Во-вторых, и демократы, и республиканцы не против. В-третьих, Игорь Коломойский считает, что он с ней сработается, поскольку она у него на крючке. Но переговоры, подчеркнем, еще идут. Все делается в закрытом режиме, поскольку Кабмин впервые формируется не на коалиционной основе. Даже для видимости «зеленые» не будут включать в его состав представителей других политических сил. Поэтому утечек мало, ибо полностью в курсе процесса только Беня и Богдан (глава офиса президента). Зеленский не в состоянии постичь весь механизм связей, ролевых функций и схем, который мутит Коломойский. У него простая работа: сказали внести – внес, сказали не вносить – не внес. Все просто.
Судя по всему, амбиции демократов Коломойский обломал. С республиканцами торги продолжаются, но исключительно по прикладному вопросу – кто будет новым генеральным прокурором и когда он передаст Трампу полновесный компромат, подтвержденный документально, на Джо Байдена? Состоялось несколько раундов переговоров представителей офиса президента Украины с посланцами личного адвоката Трампа Руди Джулиани в Мадриде. Американская сторона дала понять, что к сентябрю папочка по Байдену и «Буризме» должна лежать на столе у Дональда готовая к употреблению. Игорь Валерьевич через своих еврейских друзей в США шлет сигналы, что готов к «обмену», материал первосортный, чистейший компромат. Вашингтон прислал в Киев «ревизора» – Сэма Кислина. Бывший директор центрального одесского гастронома очень подходит на эту роль, поскольку, во-первых, сам пострадал от Порошенко, во-вторых, прекрасно разбирается в подобного рода деликатных делах. Во время встречи с главой СБУ Бакановым Сэму показали фрагменты компромата, из которых напрямую следует, что Джо Байден и его пасынок – конченые коррупционеры и подонки. Суммы, банки, счета, проводки. Осталось лишь совершить ряд процессуальных действий, которые должным образом оформят весь этот массив информации. Нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко выразил готовность лично поучаствовать в этом процессе, но он слишком одиозен даже для Игоря Коломойского. Если до сентября стороны придут к согласию по поводу дальнейшего будущего самого влиятельного олигарха Украины, то в сентябре Зеленский сам в зубах привезет компромат на Байдена прямо в Нью-Йорк и передаст его лично Дональду. Единственный камень преткновения в этом интересном переговорном процессе – требование отставки главы офиса Андрея Богдана. Тут республиканцы не идут ни на какой компромисс. Хотя, на самом деле, вопрос пребывания Богдана на должности для Коломойского уже перестал иметь определяющее значение. Конфликт разгорелся на ровном месте и сводится к популярной на Украине цитате «я тебя породил, я же тебя и убью». Слишком много стал брать на себя Богдан. Тут же главное – чувство меры. И такт в отношении шефа. Поэтому позицию «несменяемый Богдан» можно убирать из списка противоречий Коломойского с американцами.
Теперь по новому Кабмину. Главное сегодня не то, кого назначат, а кто останется. Вот это действительно ценная информация стратегического характера. Допустим, министром торговли станет некий никому не известный Хреноусов. И что? Главное, что товарищ Хреноусов предан делу Коломойского. Но чуть-чуть согрешил в связях с Ахметовым и Пинчуком. Другое дело, к примеру, министр внутренних дел Арсен Аваков. Если он останется в новом составе КМ, значит, Коломойский пока не решился смещать Авакова, который со временем станет для него занозой в одном месте. Единственный силовик, доставшийся ему в наследство от старой власти. Насчет желания уволить Арсена с должности у Игоря Валерьевича все нормально. Однако мешают сложности. Прежде всего наличие управляемых «патриотов», которые могут выйти на улицу. Поэтому вариантов несколько: либо Аваков остается на своей должности. Это означает, что время для его отставки не пришло. Либо же он становится премьером. Тоже реальный сейчас вариант. Особенно учитывая тот факт, что Коломойский наотрез отказался рассматривать предложение Зеленского назначить премьером его «фаворита» – Алексея Гончаренко. Лучше уж Аваков. На компромиссный вариант – Арсен становится силовым вице-премьером – нынешний министр МВД категорически не согласен.
Еще одно знаковое «оставление» – это Ульяна Супрун на должности министра здравоохранения. Американцы настаивают на сохранении ее в должности. Коломойский за. Но только хочет, чтобы от финансовых потоков были отодвинуты Пинчук и компания. Для Зеленского наличие Супрун в правительстве – сильнейший удар по имиджу. Вырисовывается «компромиссная» кандидатура. Какой-то клерк из нынешнего Минздрава. Типа «соратник Супрун». Новое украинское правительство, безусловно, будет очень технократическим. В плане того, что Игорь Валерьевич пообещал лично «вы…» и «высушить» всех, кто мешает реализации его генеральной линии, согласованной с американцами. По ходу, в этом отношении у него намечается прогресс, поскольку наши стратегические партнеры готовы допустить Коломойского к управлению его бывшими активами под надзором «надежных товарищей» («Приватбанк» и «Укрнафта»).
Александр Зубченко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: