Сегодня

Конфуз СБУ с перекрашенным советским плакатом насмешил россиян и разозлил украинцев

Конфуз СБУ с перекрашенным советским плакатом насмешил россиян и разозлил украинцев
Служба безопасности Украины прорекламировала свои соцсети перекрашенным советским плакатом. "Синий красноармеец" от СБУ "взорвал" соцсети РФ и Украины.

СБУ 22 августа опубликовала на своей странице в Facebook рекламу официального telegram-канала ведомства. Основой для рекламы стал легендарный плакат Дмитрия Моора "Ты записался добровольцем?", созданный в 1920 году. Однако с учетом отношения послемайданной Украины ко всему советскому "умельцы" из СБУ перекрасили одежду красноармейца с плаката в синий, а его головной убор "подрезали", чтобы не было видно звезды.
Плакат СБУ вызвал крайне резкую реакцию украинских подписчиков страницы ведомства. Радикально настроенные пользователи с Украины называют рекламу СБУ "днищем пропаганды" и язвительно отмечают, что с тем же успехом спецслужба могла бы рекламировать себя изображениями президента России.
"Что, ФСБ уже занимается вашим пиаром?" – интересуется украинский пользователь. "Алло, СБУ? Тут кто-то от вашего имени разрушает декоммунизацию", - отмечает украинец Юрий Урбанский.




В Рунете конфуз СБУ с советским плакатом предсказуемо вызвал волну насмешек. Пользователи выдвигают забавные версии, почему красноармеец в украинской версии стал синим, и отмечают, что "независимая" Украина не в состоянии придумать что-либо сама, поэтому не гнушается использовать советское наследие при официально декларируемой "декоммунизации".
Пресс-атташе СБУ Елена Гитлянская в беседе с украинскими СМИ заявила, что спецслужба "не хотела никого обидеть", а красноармейца с плаката считает "символом призыва, а не советской пропаганды". Несмотря на это, по состоянию на 23 августа скандальный пост с рекламой удален со страницы СБУ в "Фейсбуке".
Отметим, "декоммунизация" на Украине началась после переворота 2014 года и заключается в изменении советских названий улиц и населенных пунктов. При этом от наследия СССР в виде инфраструктуры Киев почему-то отказываться не собирается. Тема декоммунизации воспринимается украинским обществом крайне неоднозначно, что проявляется в отмене наиболее резонансных решений о переименовании и восстановлении советских памятников в ряде городов.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: