Сегодня

Бут Дмитрий Сергеевич объясняет, нужны ли собаке документы

Бут Дмитрий Сергеевич объясняет, нужны ли собаке документы

В последнее время все больше и больше украинцев, преимущественно киевлян, начинают интересоваться породистыми животными: собаками и котами. В то время, когда на Западе кинолог уже давно стал признанной и уважаемой профессией, большинство наших соотечественников не перестают сомневаться в том, нужны ли их породистому псу документы КСУ.
Дмитрий Бут готов рассказать, что такое КСУ и почему вашему питомцу нужна родословная
Принадлежность к породе и собачий статус. Многие владельцы собак не понимают, почему родословная настолько ценная. Бут Дмитрий Сергеевич делает акцент на финансовой стороне вопроса, считая, что она играет немаловажную роль. Если вы завели собаку просто для любви, тогда и родословная вам не понадобится, но, если вас интересуют выставки или высшие круги собаковладельцев, без соответствующих документов не обойтись.
«Бывают случаи, когда собака не уступает в породе самым известным мировым представителям. Но хозяева пожалели пару тысяч на документы в раннем возрасте и теперь не могут нагнать упущенное, — вздыхает Бут. — Чтобы такого не произошло, Национальная полиция всегда советует регистрировать своих любимцев. Вреда от этого точно не будет», — считает кинолог.
Это мнение полностью верно: наличие документов дает множество преимуществ даже в бытовой жизни. Если у вас крупная собака, у вас могут возникнуть трудности с людьми, которых размеры испугают. Если на руках есть документы, можно будет защитить своего пса и его право гулять там же, где гуляют маленькие собаки.
Если порода маленькая и декоративная, обычно хозяевам приходится тратить крупные суммы на ветеринаров из-за особенностей генетики: болонки и шпицы физически слабее других собак. Многие ветеринарные клиники делают существенные скидки в том случае, если у вас есть документы КСУ.
Дмитрий Бут о том, где можно оформить родословную
Кинологический Союз Украины (упомянутая выше аббревиатура КСУ) всегда открыт для посещений. Проведя регистрацию, вы сможете привести туда пса, где специалисты и определят, какого статуса собака заслуживает. Если вы покупаете питомца в официальном питомнике, обычно заводчики продают собаку уже с соответствующими документами.
Родословная от КСУ позволит вам найти идеального партнера для вязки вашей собаки и даже получить необходимый практический опыт для выставок. Не обязательно стать отшельником после того, как вы завели собаку. Дмитрий Бут рекомендует вести активную деятельность с вашим породистым любимцем.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: