Сегодня

Сменой риторики по нормандскому формату США подтвердили склонность к шантажу

Сменой риторики по нормандскому формату США подтвердили склонность к шантажу

Заявление Волкера о желании США вступить в нормандский формат говорит о том, что в Вашингтоне хотят саботировать любые переговоры по Украине – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.
Американцам не нужен успех нормандского формата
Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон готов присоединиться к нормандскому формату. Кроме того, он отметил, что Соединенные Штаты хорошо контактируют со всеми странами, входящими в данную переговорную платформу.
Надо сказать, что перед нами новинка со стороны американской внешней политики, поскольку до этого Вашингтон не высказывал желания участвовать в нормандском формате и скептически смотрел на эти переговоры по урегулированию кризиса в Донбассе.
«В американском политическом истеблишменте существуют силы, которые не хотят никакого прогресса в российско-украинских отношениях, а сегодня такие перспективы оформились, поскольку к власти в Киеве пришел президент, который не заточен на конфликт и готов рассмотреть урегулирование данного конфликта, пусть и в политических интересах Украины», - констатирует Мирзаян.
Как отмечает эксперт, Владимир Зеленский, в отличие от предыдущего украинского лидера Петра Порошенко, настроен на переговоры, есть также позиция европейских лидеров, которые двумя руками за окончание конфликта в Донбассе.
«Конечно, это большая проблема для тех людей в американском политическом истеблишменте, которых представляет Волкер, поэтому они и хотят как-то влезть в переговорный процесс, чтобы произвести саботаж этого прекрасного дела», - заключает Мирзаян.
По мнению Геворга Валерьевича, против участия США в нормандском формате выступает не только Россия, но и Европа, поскольку в Германии и Франции прекрасно понимают ту игру, которую ведет Волкер в рамках своей внешнеполитической риторики.
«Включение США в нормандский формат не соответствует интересам Франции и Германии», - резюмирует Мирзаян.
Другой вопрос, что эта тема будет будироваться дальше, тем более, ее недавно озвучил украинский президент Зеленский в рамках одного из своих выступлений. Понятно, что перед нами техническая риторика для Киева, в которой Зеленский подтвердил контуры политики Украины, и ясно, что это вызвано тем, что он на сегодняшний день не может вести свою линию, но все это также демонстрирует, каким большим влияем американцы обладают на Украине. Таким образом, данное заявление Волкера будет и дальше продвигаться в жизнь.
Непонятен статус этого заявления Волкера
Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами частное заявление Волкера.
«Так называемый спецпредставитель США по Украине Волкер до сих пор не имеет никакого официального мандата, и непонятно, кто его туда направил – в этом не может разобраться ЦРУ, Госдеп, а также администрация президента США», - констатирует Водолацкий.
Как замечает парламентарий, эти три американские структуры не могут толком рассказать, чем занимается Волкер на Украине, в чем заключается его миссия, и есть ли у него вообще полномочия. Можно вспомнить, что Волкер вел переговоры с советником российского президента Вячеславом Сурковым, но очевидно, что они носили характер консультаций и вследствие этого ни к чему не могли привести.
«Поэтому непонятно, какой у Волкера статус, а так спецпредставителем может объявить себя любой сумасшедший, приехавший на Украину из западной страны, после чего в Киеве его обязательно и с удовольствием примут», - заключает Водолацкий.
По словам Виктора Петровича, ни одно из заявлений Волкера не было затем официально подтверждено в США. Белый дом никогда не принимал риторику Волкера по Украине за чистую монету и никогда необходимым образом ее не комментировал.
«Из-за этого заявление Волкера о желании американцев присоединиться к нормандскому формату является его желанием показать, что он не зря откуда-то получает деньги на свое пропитание. Поэтому нормандская четверка должна работать в том формате, который был определен изначально, и в котором должны быть выработаны необходимые решения», - резюмирует Водолацкий.
Данные решения должны завершить гражданскую войну на юго-востоке Украине, причем, как отмечает Виктор Петрович, если здесь произойдет вмешательство американской стороны, то очевидно, что ни о каком мире говорить больше не придется.
«Просто потому, что ястребы в США, которые сегодня управляют процессами на Украине, не допустят, чтобы там были мир, стабильность и спокойствие. Этот нарыв нужен США, как один из методов шантажа России, а шантаж является одним из любимых методов, как президента Трампа, так и всего американского политического истеблишмента», - констатирует Водолацкий.
Все это показывает, что заявление Волкера будет встречено прохладно, поскольку очевидно, что этот дипломат из США не ставит своей задачей достижение мира на Украине, а просто озвучивает и защищает подобным образом американские интересы.
Они заключаются в том, чтобы контролировать переговоры по Украине и использовать данный вопрос в своих целях.
Дмитрий Сикорский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: