Сегодня

Вовчик, це вже не Квартал-95!

Вовчик, це вже не Квартал-95!
[img]https://cont.ws/uploads/pic/2019/8/yf;iulyil.webp[/img]

Президент Украины Владимир Зеленский приписал казакам взятие французской крепости Дюнкерк в XVII веке. Глава государства сделал такое заявление во время поздравительной речи, приуроченной к Дню независимости страны.
По этому поводу историк Владимир Корнилов заявил: «На Украине псевдоисторическая байка о «взятии Дюнкерка запорожцами» ходит давно. Мало того, даже в учебниках она присутствует наряду с другими побасенками. Якобы в 1645 году запорожские казаки на своих лодочках-чайках переплыли Балтийское море и в поддержку французов овладели крепостью Дюнкерк. Причем описывается это с такими подробностями, как ночью казаки подняли белые флаги, обманули испанцев».
Он также пояснил, что это распространенное заблуждение пришло из книги французского автора XVII века Пьера Шевалье, в которой описывалась жизнь посла Франции графа де Брежи — в своем произведении писатель утверждал, что во время Тридцатилетней войны главный герой нанял запорожских казаков для службы в армии французского короля. Данную версию, по словам Корнилова, опровергли исторические архивы, в которых указано, что речь шла о найме поляков, а не украинцев. Пьер, видимо не сильно разбирался в сортах тогдашних европейцев.
Похоже, что спичрайтеры Зеленского в своей работе руководствуются теми историями, которые попали в школьные учебники для оболванивания детей. Врядли, готовя шефу речь, они хотели сделать его посмешищем, они сами искренно верят в эти сказки, их такими сделала система образования. Это и есть поколение, выросшее ещё с русским языком, но уже без русской культуры. Место культуры и истории заняли сказки.
То, что делали, Кравчук, Кучма и Ющенко начинает приносить плоды. Вот такой, хреновый юмор.
Олег Стародубце

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: