Сегодня

Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

Фото: Jeff J Mitchell/Pool via REUTERS
Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице поссорился с другими лидерами «семерки» из-за позиции по России, пишет The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.
Во время субботнего ужина после открытия саммита Трамп настаивал на возвращении России в объединение, однако полную поддержку в этом вопросе американскому президенту выразил только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который уходит в отставку, пишет издание.
Нейтральную позицию во время обсуждения занял премьер Японии Синдзо Абэ, а остальные лидеры «семерки» — канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон, а также президент Франции Эммануэль Макрон выступили против возвращения России.
Кроме того, решительно протестовал по данному поводу глава Евросовета Дональд Туск.
«На этом моменте обстановка начала накаляться, если не сказать больше. Большинство лидеров настаивали на том, чтобы [G7] оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий», — отметил неназванный европейский дипломат.

По его словам, Трамп при этом настаивал, что Россия необходима для обсуждения таких вопросов, как Иран, КНДР и Сирия.
Guardian отмечает, что по неизвестным причинам после ужина была отменена церемония фотографирования лидеров G7.
Сам Трамп по итогам первого дня саммита написал в Twitter, что ужин прошел очень хорошо и лидерам удалось достигнуть прогресса.
Саммит в Биаррице проходит с 24 по 26 августа. Россия была исключена из G8 в 2014 году после воссоединения с Крымом. Страны «семерки» выдвинули ряд условий для возобновления прежнего формата, однако Москва отметила, что не ставит себе целью возвращение в G8.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: