Сегодня

В Ташкенте милиция начала насильно брить бороды исламистам

В Ташкенте милиция начала насильно брить бороды исламистам

В столице Узбекистана 23 августа милиционеры задержали десятки бородатых мужчин на одном из самых крупных рынков электроники «Малика» («Флешка»). Всех увезли в отдел, где сбрили бороды и отпустили. Об этом сообщает узбекская служба BBC.
Аналогичный рейд повторился и 24 августа. Как рассказал один из задержанных, сотрудники милиции в форме и гражданской одежде задерживали всех бородатых, а потом увезли их в 4-й отдел ГУВД Ташкента.
«Там нам угрожали, что посадят в тюрьму. „Если не сбреете бороды, то не выйдите отсюда“, угрожали нам милиционеры. Мужчин и парней, которые согласились сбрить бороды, отпустили, а тех, кто начал сопротивляться, оставили в отделе», — рассказал он.

В Духовном управлении мусульман Узбекистана попытались выразить осторожный протест:
«Ношение бороды является сунной для каждого мусульманина. Притеснение граждан только за ношение ими бороды — противозаконно», — сказал анонимный представитель ДУМУ.

Официально ГУВД Ташкента эту информацию не подтвердило и не опровергло.
Как сообщалось, в Узбекистане сотрудники правоохранительных органов наличие бороды рассматривают как улику, а порой и доказательство причастности ее носителя к запрещенным религиозным организациям типа «Хизб-ут-Тахрир» или «Ваххабизм», обвиняемым в республике в антигосударственной деятельности.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: