Сегодня

Stratfor о тактике окружения: турне Болтона вокруг границ РФ не случайно

Stratfor о тактике окружения: турне Болтона вокруг границ РФ не случайно

Время визитов советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона на Украину, в Белоруссию и Молдавию специально выбрано в преддверии саммита «нормандской четверки». К такому выводу пришли специалисты американской компании Stratfor.
На днях Болтон посетил Украину. В очередной раз он выразил киевским властям поддержку со стороны Соединенных Штатов в сохранении территориальной целостности, приверженности евроатлантическому курсу и поддержании своего суверенитета. Специалисты Stratfor отмечают, что советник Трампа не просто так выбрал именно это время для своей поездки. Дело в том, что уже в сентябре может пройти саммит «нормандской четверки», на который съедутся представители России, Германии, Франции и Незалежной ради возобновления пребывающих в настоящее время в тупике переговоров по конфликту в Донбассе.
Огромное значение для Вашингтона имеет и визит Болтона в Белоруссию. Аналитики полагают, что сейчас наступило самое лучшее для США время для того, чтобы попытаться расширить энергетические и экономические связи с Минском. Однако на эту ситуацию влияет увеличение американских воинских контингентов в Польше. Поэтому с большой долей вероятности повышенное внимание будет приковано к тому, станет ли он «щупать почву» по вопросу безопасности Варшавы или предпримет меры для того, чтобы сделать шаг навстречу Минску.
«Подобные попытки наладить отношения на периферии России и раньше раздражали Москву. Во время поездки на Кавказ в прошлом году Болтон высказал идею о продаже оружия в Армению. Вашингтон и Ереван еще не заключили никаких сделок по оружию, но это не значит, что Кремль не посчитал это предложение провокационным», – сказано в статье Stratfor.

Фото: president.gov.by - Пресс-служба администрации президента Белоруссии
Следующей после Белоруссии страной, в которую отправится Болтон, станет Молдавия. Сегодня там действует правящая коалиция, в которую входят пророссийские и проевропейские партии. Однако назвать ее стабильной крайне сложно, поскольку представители политических движений придерживаются слишком разных взглядов. В такой ситуации приезд советника президента США будет очень кстати для приверженцев западной идеологии.
Таким образом, можно сказать, что все турне Болтона возле российских границ лишено элемента случайности. В каждой из стран представитель Белого дома будет стараться найти новые возможности для США.
Ранее стало известно, что Вашингтон хочет взыскать с Китая денежные средства по облигациям, выпущенным в период правления императоров в Поднебесной. Речь идет о сумме более триллиона долларов.
Александр Фроло

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: