Сегодня

Переговоры с "европейским изгоем" обозначили место Украины в санкционной политике

Переговоры с "европейским изгоем" обозначили место Украины в санкционной политике
Переговоры между президентами Украины и Польши не окажут существенного влияния на санкционную политику Евросоюза – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Зеленский и Дуда вышли за пределы своей компетенции
Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Варшаву, где обсудил контуры двусторонних отношений с президентом Польши Анджеем Дудой, причем основой данной дискуссии были не только двусторонние отношения.
Интересно, что Зеленский заявил, что в случае если не будут реализованы минские соглашения, то санкции Евросоюза против России только увеличатся. В то же время, «Минск-2» систематически саботирует Украина – достаточно вспомнить последние предложения, как Зеленского, так и Коломойского, которые, по сути своей, являются их ревизией, не говоря уже о том, что тему санкций определяют в Брюсселе.
Другой вопрос, что Украине и Польше очень хочется показать, что они имеют реальное влияние на определение политики Евросоюза в отношении России, из-за чего постоянно и делают подобные политические заявления, которые очень далеки от реальности.
«На сегодняшний день ситуация в европейской политике складывается так, что санкции против России не будут ни расширены, ни сужены, а увязывать данный вопрос только с темой минских соглашений однозначно неправильно», - констатирует Брутер.

Другой вопрос, что пока Франция и Германия не отойдут от позиции, что снятие санкций с России увязывается с выполнением «Минска-2», то, как замечает эксперт, дело здесь не сдвинется с мертвой точки и продолжится современная ситуация в наших отношениях.
Впрочем, здесь нужно отметить, что после встречи президента РФ Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона со стороны Парижа было сделано много интересных заявлений, которые фактически дезавуируют привязку санкций к «Минску-2». Это было видно на примере дискуссии о приглашении России в G7, а также других рассуждений Парижа по российскому направлению.
«В то же время, ситуация с санкциями вряд ли будет меняться до тех пор, пока не начнется движение по Донбассу, а такое возможно только в том случае, если Зеленский действительно начнет что-то делать на мирном направлении», - заключает Брутер.
Разговор здесь идет о реальном разведении сторон и прекращении боевых действий, а этого, как не было, так и нет, несмотря на все переговоры по обмену лицами, которые, вроде бы, приблизились к результату, до которого необходимо сделать один шаг.

kremlin.ru / Пресс-служба Кремля
Заявление Зеленского является обычным пиаром
«Что касается конкретно этого заявления Зеленского, то перед нами пустая политическая риторика, которая не будет иметь продолжения, ведь санкции невозможно усилить – на этот счет в Евросоюзе нет консенсуса. С их снятием также проблема, которая заключается в том, что на Западе пока не сформировалось коллективной точки зрения по российским делам», - резюмирует Брутер.
Как замечает эксперт, такая постановка вопроса Зеленским демонстрирует то обстоятельство, что украинский президент, возможно, чего-то не понимает в этом очевидном европейском раскладе и рассуждает в русле тех стереотипов, которые действуют на Украине.
Действительно, в момент эскалации в Донбассе определенным кругам на Западе удалось продавить секторальные антироссийские санкции, но на практике данные ограничения не выгодны европейским государствам, они им в тягость и они их усиливать точно не будут.
Более того, в Евросоюзе даже существует борьба за то, кто получит доступ к российскому рынку в случае смягчения ограничений, и на этот счет интерес есть и у Польши, заинтересованной в российском продовольственном рынке. По этой причине, все эти реляции со стороны Зеленского свидетельствуют о том, что новый президент Украины продолжает старую внешнеполитическую линию.

president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины
«Соответственно, если суммировать это заявление Зеленского, то нужно признать, что это не более чем пиар, который реально не основан на каких-либо факторах в Европе, на которые могли бы как-то повлиять украинцы», - констатирует Брутер.
По словам Владимира Ильича, не нужно также думать, что в Варшаве сегодня произошла встреча союзников, поскольку Польша не воспринимает Украину в подобном качестве, и вообще у этих государств достаточно сложные двусторонние отношения. Например, чтобы ситуация здесь пошла в рост, необходима денацификация Украины, что требует правящая в Польше партия «Право и справедливость».
«Поэтому любые националистические нарративы являются минусом для украино-польских отношений, поэтому прогресс здесь может быть только в том случае, если новая администрация Зеленского будет избегать подобных моментов», - заключает Брутер.
В то же время, есть пример Петра Порошенко, который позиционировался в качестве одного из самых умеренных лидеров Майдана, но в итоге стал опираться на электорат западных регионов и проводить в жизнь ультранационалистическую политическую линию.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com / VestiKavkaza
Все это говорит о том, что в отношениях Украины и Польши очень много спорных моментов, не говоря уже о том, что Варшава при правлении «Право и справедливости» является изгоем в Евросоюзе, с которым никто там не хочет работать или сотрудничать.
По этой причине актуальная ценность такого антироссийского сотрудничества равна нулю.
Дмитрий Сикорский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: