Сегодня

Выставка "Дети рисуют мир" открылась в Республиканском центре развития образования (ФОТО)

Выставка "Дети рисуют мир" открылась в Республиканском центре развития образования (ФОТО)



































































































Выставка детских работ "Дети рисуют мир или защитите нас от фашизма и мирового терроризма!" открылась в фойе Республиканского центра развития образования (РЦРО). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организатором мероприятия, проходящего при поддержке Министерства образования и науки ЛНР, выступил руководитель одноименного международного проекта, общественный деятель Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Российской Федерации Александр Борисов.
В рамках единого урока "Подвигу народа жить в веках!" выставку посетили учащиеся близлежащих школ. Экскурсию на выставке Борисов провел вместе с министром образования и науки ЛНР Сергеем Цемкало и директором РЦРО Оксаной Колесниковой.
Директор центра напомнила, что в начале сентября отмечается сразу несколько важных дат.
"1 сентября отмечается День знаний, 1 сентября 80 лет назад гитлеровские войска вошли на территорию Польши – это было начало Второй мировой войны, с 1 по 3 сентября 15 лет назад в городе Беслан (Северная Осетия) террористы захватили школу, где погибло очень много детей, - отметила Колесникова. – К большому сожалению, наша жизнь делится на две части – это война и мир, и сегодня вы присутствуете на открытии выставки, которая так и называется: "Дети рисуют мир".
"Эта выставка – очередной укор тем людям, которые тогда, в 2014 году, развязали войну на нашей земле. Потому что, несмотря ни на что, любой человек, особенно дети, хотят мира. И я хочу всем нам пожелать, чтобы никогда наше небо не омрачалось разрывами снарядов, а только салютами по поводу праздничных дат", - сказал Цемкало.
Борисов рассказал, что целью проекта, появившегося три года назад в Луганске, является "рассказать о преступлениях нацистов глазами детей".
"В 2016 году мы провели марафон сбора рисунков по местам боевых действий из Луганска в Донецк: марафонец Александр Капер, мой замечательный друг, бежал, и дети выносили на дорогу, на трассу, свои рисунки – Алчевск, Луганск, Дебальцево, Горловка и так далее, до самого Донецка. Это были первые рисунки, которые вошли в этот проект", - напомнил организатор.
Первая выставка была организована в краснодонском Ордена Дружбы народов музее "Молодая гвардия". За три года коллекция пополнилась рисунками из ЛНР, ДНР, Ирана, Сирии, Сербии, Чечни, Абхазии, Северной и Южной Осетий. Организаторы провели более ста выставок в различных уголках мира: Германии, Болгарии, Австрии, Чехии, Молдавии странах Балтии, Канаде, неоднократно выставка проходила в Москве, в том числе в Музее президента России и в Государственной Думе. В 2020 году в странах Европы уже запланированы семь выставок, в частности в Германии, Болгарии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. В настоящее время коллекция насчитывает более семи тысяч рисунков и продолжает пополняться.
"Как правило, дети показывают основными модераторами мирового терроризма Соединенные Штаты Америки и их приспешников – натовские войска. Именно от них сейчас зависит, и мы об этом знаем, будет война или нет в той или иной точке планеты. Дети прекрасно понимают, с чего началась война в Сирии, Ливане, Сербии, Боснии, Луганске и Донецке", - рассказал Борисов.
Он также отметил, что в 2018 году по инициативе детей Донецкой Народной Республики частью проекта стали письма, которые дети Донбасса пишут в прошлое – своим родственникам, пережившим Великую Отечественную войну.
Выставка рисунков "Дети рисуют мир" будет работать в течение недели и доступна для всех желающих.
02 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: