Сегодня

Историки и учащиеся провели круглый стол, посвященный 224-летию Луганска (ФОТО)

Историки и учащиеся провели круглый стол, посвященный 224-летию Луганска (ФОТО)






























Заседание круглого стола "Мой город – моя история", посвященное 224-летию Луганска, состоялось в столичной молодежной библиотеке. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В читальном зале библиотечного учреждения свои доклады представили доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Юлий Федоровский, доцент кафедры истории Отечества ЛНУ имени Тараса Шевченко Ольга Гаврыш, научный сотрудник отдела памятникоохранной работы Луганского краеведческого музея Тимур Хакимов, главный хранитель фонда Музея истории города Луганска Дарья Мирошко, а также учащиеся луганских школ № 41 и № 54 и студенты ЛНУ имени Шевченко.
Перед началом круглого стола его участников поприветствовала главный специалист отдела искусств и художественного образования управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Валерия Ковинева.
"Мне хочется сказать огромное спасибо руководству библиотеки за то, что они организовывают вот такие мероприятия, очень приятно, что столько молодежи посещает данные встречи. И, конечно же, в преддверии такого большого праздника мне хочется поздравить вас всех с 224-летием нашего города. Луганск – город, который прошел тяжелый путь, но благодаря его жителям он пережил все самые тяжелые моменты своей истории. Потому что вместе мы едины, вместе мы развиваем наш город. Давайте постараемся, чтобы с каждым годом наш город становился еще уютнее, теплее, красивее, и над мирным небом взлетали только салюты Победы", - сказала она.
Заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская подчеркнула, что луганчанам есть, чем гордиться, потому что город имеет "прекрасную, невыдуманную историю, историю, написанную самим народом".
"А отчего отсчитывать дату основания нашего города? От основания чугунно-литейного завода? От основания Каменного Брода? От основания Станицы Луганской? Или от 3 сентября 1883 года, когда Его Императорское Величество император Александр III подписал указ о даровании поселку Луганский Завод звания "уездный город Луганск"? Об этом сегодня и о многом другом поговорим", - дала старт заседанию Федоровская.
Участники круглого стола в своих презентациях и докладах осветили интересные факты из истории города и биографий выдающихся земляков.
Девятиклассница Вера и одиннадцатиклассник Антон подготовили материалы о деятельности советского архитектора-художника, а с 1937 по 1969 годы - главного архитектора Ворошиловграда (ныне Луганска) Александра Шеремета и советского военного и государственного деятеля Климента Ворошилова.
"Мы изучаем историю своего города потому, что у людей, которые не знают прошлого, нет будущего. С человеком, который много знает о своем крае, интересно поговорить, он является интересным собеседником. К тому же тот, кто знает историю своего города, будет его беречь, потому что этот человек знает, через какой сложный путь прошли его соотечественники", - отметила Вера.
Антон считает, что фигуры, деятельность которых он исследовал, "являются основными деятелями Луганщины, которые больше других помогали городу развиваться".
"Они больше совершили поступков для этого города и никогда о нем не забывали. Они также являются ярким примером для луганчан, как надо относиться к своему городу", - добавил он.
Напомним, ранее Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко пригласил школьников и студентов принять участие в Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ "Улицы моего города", посвященном 224-й годовщине основания Луганска.
06 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: