Сегодня

Украина не доставила в пункт сбора одного из участвующих в обмене россиян

Украина не доставила в пункт сбора одного из участвующих в обмене россиян
Руслан Гаджиев, включенный в список россиян, которые должны быть обменены на удерживаемых в РФ украинцев, не доставлен в пункт сбора, и указа о его помиловании также нет, сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин.

ФБА «Экономика сегодня»
По его словам, президент Владимир Зеленский подписал указы о помиловании 12 осужденных, которые уже перевезены из мест отбытия наказания.
Вероятно, Гаджиева Киев выдавать не хочет, и это грозит осложнением всей операции. Он воевал в батальоне луганского ополчения «Август», попал в плен в танковом бою в январе 2015 года и был приговорен к 15 годам колонии строгого режима.
В то же время украинская сторона, учитывая тот факт, что в пункт сбора доставляются лица, в отношении которых есть указы помиловании, выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах, добавил Рыбин.
Ранее обмен удерживаемыми лицами планировалось провести по формуле «35 на 35»
В списки для выдачи Украине были включены 24 моряка, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе, и еще 11 заключенных, в числе которых украинский режиссер Олег Сенцов.
Киев планировал передать Москве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, свидетеля по делу крушения рейса MH17 Владимира Цемаха, а также бывших военнослужащих ВСУ Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство.
Накануне президент РФ Владимир Путин отметил, что РФ и Украина финализируют переговоры по поводу обмена, который будет «достаточно крупным и масштабным».
Александр Никитин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: