Сегодня

В обход Китая: РФ и Индия открывают альтернативную морскую магистраль

В обход Китая: РФ и Индия открывают альтернативную морскую магистраль

Завершившийся накануне двухдневный визит премьер-министра Нарендры Моди во Владивосток стал его пятьдесят пятой зарубежной поездкой и четвертым посещением России, однако особенным его делает не это, пишет еженедельник India Today. Секрет здесь кроется в деталях.
Например, то был первый случай, когда руководитель Индии посетил Восточный экономический форум. Целью данного мероприятия является привлечение инвестиций на российский Дальний Восток, обширную область, простирающуюся между Байкалом и Тихим океаном. Этот регион расположен в холодном сибирском климате, но, что более важно, он граничит с Китаем, Монголией, Северной Кореей и Японией. Понимая его геостратегическое значение, Индия первой из всех стран открыла своё консульство во Владивостоке в 1992 году.
Теперь премьер-министр Моди объявил о предоставлении кредитной линии в размере 1 миллиарда долларов для развития этого региона. Помимо этого, Москва и Дели договорились о морском сообщении между Владивостоком и индийским Ченнаем, которое теперь будет регулярным.
Вся торговля в обход дракона
Новейшая судоходная магистраль между этими городами несколько противоречит плану глобального влияния Китая в рамках проекта «Один пояс – один путь». Дело в том, что новое русско-индийское направление, вероятно, пройдет через Южно-Китайское море. А Пекин стремится его полностью контролировать.
Первый визит премьер-министра Нарендры Моди во Владивосток призван укрепить позиции Дели в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Текущее взаимодействие обоих государств пока ограничено отдельными территориями, такими как Иркутск, где производятся истребители МиГ и Сухой.
Существует также и возможность того, что связь Владивосток-Ченнаи станет продолжением существующего индийско-японского тихоокеанского коридора, который Китай рассматривает как альтернативную силу своему морскому влиянию в регионе. Если смотреть с геостратегической точки зрения, это дает Дели еще одну выгодную позицию для противодействия китайской политике окружения под названием «Жемчужная нить».
Российский Дальний Восток – богатый природными ресурсами регион с неблагоприятным климатом. Он изобилует нефтью, природным газом, древесиной, золотом, алмазами и залежами прочих ресурсов. Индии нужно из этого списка все. И морской путь Владивосток-Ченнаи означает, что эта южноазиатская держава укрепляет баланс сил в своих отношениях с Китаем.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: