Сегодня

Крымский депутат призвал вернуться к вопросу о возврате техники Киеву

Крымский депутат призвал вернуться к вопросу о возврате техники Киеву

Фото: © РИА Новости / Сергей Петросян
Потепление российско-украинских отношений может реанимировать передачу Киеву военной техники, находящейся в Крыму, заявил РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
Процесс передачи украинской военной техники из Крыма был прекращен в мае 2014 года в связи с началом вооруженного конфликта в Донбассе. На территории полуострова на сегодняшний день находятся около 50 кораблей и судов ВМС Украины, полтора десятка летательных аппаратов, в том числе МиГ-29, а также техника сухопутных войск.
"Потепление в отношениях между Москвой и Киевом может возобновить процесс передачи Украине военной техники: самолетов, кораблей и бронетехники. На сегодняшний день эти боевые единицы нуждаются в серьезном ремонте, после чего могут быть возвращены в армию и флот", - сказал Белик.

Он напомнил, что в течение пяти лет Россия охраняла эту военную технику, не эксплуатируя ее.
"Сейчас все зависит от официального Киева: если захотят разморозить двусторонние отношения, то можно и возобновить передачу военной техники. Нам чужого не нужно, отдадим по команде. Не будет проблем и по допуску украинских "перегонных" команд. Судьба десятков кораблей и самолетов в руках украинской власти, и хочется верить, что в Киеве эту инициативу воспримут "с огоньком", — сказал депутат.

Он также считает, что процесс передачи военной техники и реанимирует отчасти и производственные мощности Украины. "Появится возможность загрузить работой Николаевские верфи — а это тысячи рабочих мест", — отметил Белик.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: