Сегодня

Госдума в I чтении приняла проект, разрешающий силовикам уничтожать дроны

Госдума в I чтении приняла проект, разрешающий силовикам уничтожать дроны
Фото: РИА Новости
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, разрешающий российским силовикам уничтожать дроны-нарушители, передает РИА Новости.
Документ, разрешающий ФСО, Росгвардии, МВД и ФСБ уничтожать незаконно используемые беспилотники, был внесен в Госдуму в январе этого года, однако перед первым чтением комитет по безопасности и противодействию коррупции принял решение о доработке.
По словам одного из авторов инициативы Александра Хинштейна, проект планировалось доработать в части пресечения нелегального использования беспилотников в воде. Летом депутаты Госдумы вместе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли обновленную версию законопроекта.
Как отмечали в пресс-службе комитета по безопасности и противодействию коррупции, проектом предполагается устранить пробелы в действующем законодательстве, четко определив соответствующие полномочия ФСО, Росгвардии, МВД, ФСБ и СВР по пресечению использования БПЛА в противоправных целях.
"Цель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения. В крайнем случае, если дрон создает опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, они получат право пресекать полет беспилотного летательного аппарата", - заявил Пискарев.

Законопроект вносит изменения в статью 18 Воздушного кодекса, определяя круг государственных органов, которые могут контролировать соблюдение правил использования воздушного пространства в части выявления воздушных судов-нарушителей.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: