Сегодня

Строители досрочно завершили первый этап реконструкции Родаковского водозабора (ФОТО)

Строители досрочно завершили первый этап реконструкции Родаковского водозабора (ФОТО)













































Строители завершили первый этап реконструкции Родаковского водозабора, что позволило увеличить объемы подачи воды в Алчевск, Перевальск, Красный Луч, Антрацит и Брянку. Об этом ходе посещения Родаковской насосной станции второго подъема сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Максим Протасов.
Он напомнил, что осенью 2018 года тогда еще Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил государственную программу "Реконструкция Родаковского и Славяносербского водопроводов (I очередь) на 2018–2019 годы".
Министр рассказал, что в рамках первого этапа реконструкции были восстановлены восемь скважин насосной станции первого подъема, насосная станция второго подъема, станция обеззараживания и очистки воды.
"Первый этап работ завершен, удалось достичь увеличения подачи воды жителям Республики – это порядка 900 кубометров в час, что составляет практически 22 тысячи кубометров воды в сутки", - отметил Протасов.
Он уточнил, что Алчевск дополнительно получил 20% объема воды, Перевальск, Красный Лучи и Антрацит – 15%, Брянка – почти 27%. Кроме того, улучшится водоснабжение Артемовска, Зоринска и населенных пунктов Славяносербского района.
Директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин рассказал, что по программе реконструкции для обеззараживания питьевой воды были закуплены две современные установки. Он добавил, что в настоящее время в машинном зале Родаковской станции монтируются новые насосные агрегаты, которые будут перекачивать воду с Родаковского водозабора на другие насосные станции, обеспечивающие подачу воды в города ЛНР.
Заместитель председателя Правительства ЛНР Елена Костенко отметила, что благодаря усердной работе подрядчиков удалось досрочно завершить первый этап реконструкции и приступить к реализации второго, который предусматривает укладку водопровода.
Она рассказала, что используемые для укладки водопровода трубы были произведены на Харцызском трубном заводе (ДНР) из стали, поставляемой с Алчевского металлургического комбината (АМК).
"С 2017 года в Республике началась активная работа по внутригосударственной и межреспубликанской кооперации. В рамках этой кооперации благодаря поставкам из ДНР труб наши взаимоотношения в рамках кооперации с Донецкой Народной Республикой развиваются", - подчеркнула зампредседателя Правительства ЛНР.
Костенко добавила, что по завершении второго этапа реконструкции объем добываемой воды увеличится в два раза.
"То есть сегодня подается порядка 22 тысяч кубометров воды в сутки, а после второго этапа – 44-45 тысяч кубометров", - пояснила она.
Ранее в то время исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, обращаясь к законодательной и исполнительной власти по результатам всенародного обсуждения программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название "Наш выбор", заявил, что ЛНР проведет масштабный ремонт систем водоснабжения.
Пасечник заявлял о том, что считает одной из важнейших задач обеспечение бесперебойной подачи воды потребителям Республики, и поддержал предложение провести реконструкцию сетей Славяносербского района.
12 сентября — Славяносербский район

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: