Сегодня

Кучма перечеркнул "Минск", заявив о нежелании Киева дать Донбассу особый статус – эксперт

Кучма перечеркнул "Минск", заявив о нежелании Киева дать Донбассу особый статус – эксперт
Представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма перечеркнул достигнутые в рамках Минских соглашений договоренности, заявив в кулуарах проходящего в Киеве форума "Ялтинская европейская стратегия" (YES) о нежелании президента Украины Владимира Зеленского предоставить Донбассу особый статус. Об этом в своем Telegram-канале заявил заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, политолог Дмитрий Крысенко.
"Кучма "укусил руку, которая его кормит" и полностью слил все планы (а точнее их отсутствие) Владимира Зеленского. Во всеуслышание Кучма заявил, что президент Зеленский не готов к предоставлению особого статуса Донбассу, как это прописано в Минских соглашениях. Читайте проще – "Украина плевала на "Минск" и в лицо стран-гарантов", - рассказал он.
"То есть своими словами Кучма перечеркнул все с таким трудом достигнутые договоренности, все минимальные положительные подвижки, направленные на достижение пускай хрупкого, но мира", - отметил политолог.
Крысенко сказал, что Кучма первый, кто прилюдно снял маску лицемерия и открыто заявил, что Украина не собирается выполнять "Минск", а "Киев плевал на подписантов, на людей и на мирное урегулирование конфликта в целом".
"Кроме того, он отдельно остановился даже на определенных пунктах, как, например, нежелание выполнять пункт об амнистии участников конфликта. Тем самым Кучма дал понять, что это не просто болтовня, а продуманные и заранее подготовленные ответы, написанные ему, скорее всего, в кабинетах далекой заокеанской страны", - добавил завкафедрой.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
14 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: