Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: "перемоги" украинских СМИ, идущие мимо и Киев против "Минска"

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: "перемоги" украинских СМИ, идущие мимо и Киев против "Минска"


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, на линии боевого соприкосновения отмечалось обострение. Боевики вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили 19 обстрелов нашей территории. Они применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, орудия БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ был нарушен 77 раз; ДВА защитника Республики погибли, повреждены ЧЕТЫРЕ объекта гражданской инфраструктуры.
МОСТ
В центре внимания на этой неделе традиционно был мост в районе Станицы Луганской. Вначале укросми пестрили заголовками, что если будет отремонтирован мост, то это открывает нам путь к захвату Луганской ТЭС. Один из так называемых экспертов заявил, что односторонней инициативой новой власти по отводу сил и средств в Станице Луганской и ремонту моста, создана угроза захвата единственного на всю Луганщину источника генерации электроэнергии - ТЭС в Счастье. И это в условиях, когда «Укрэнерго» введет в эксплуатацию подстанцию «Кременская», которая даст возможность поставок электроэнергии из ОЭС Украины в лучшем случае в мае 2020 года». Позже в центре событий оказались украинские флаги, которые опять были развешены на опорах ЛЭП.
С точки зрения военной стратегии, все это напоминает мне отвлекающий маневр, когда акцентируется внимание на одном действии, для скрытия настоящего замысла, либо перенаправление усилий противника в нужном направлении с целью распыления основных сил. Но маневры имеют свойство заканчиваеться, и ограничены по времени. Поэтому паны укростратеги, мы не забыли, что у вас до сих пор нет проекта восстановления моста, а сроки уже поджимают…
Тем временем самостоятельно убедиться в том, что ЛНР ведет работу по восстановлению моста, с рабочим визитом в Станицу Луганскую 11 сентября прибыл заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон. Он увидел, что наши специалисты и сотрудники МЧС ведут ремонт поврежденной при обстрелах арки моста, а также восстанавливают асфальтовое покрытия дороги. Украинские же специалисты пока ограничились расширением дороги и восстановлением ЛЭП. Повлияет ли его визит на ускорение процесса с украинской стороны? Как говорится, посмотрим, но пока существенных сдвигов с украинской стороны не заметно…
ВОЛЬНЫЙ
На этой неделе в социальных сетях и в украинских СМИ, разгоралась провокационная тема под лозунгом «очередная зрада». Поводом стало обсуждение отведения украинских сил и средств в районе Золотое-4 или так называемого хутора Вольный (местное название улицы, которая находится на окраине Марьивки).
Теперь, дабы охладить пыл укропатриотов, маленькая предыстория. Данная территория стала все чаще упоминаться в СМИ в результате политики Порошенко, направленной на показ очередных побед украинской армии. Помните «жабьячи стрыбкы»? Так вот это из этой серии. До всех так называемых побед, Марьевка была серой зоной, поскольку там проживало большое количество мирных жителей, и с военной точки зрения не представляла интереса, поскольку находится в низине. Украинская армия и до анонса новых побед, контролировала эту улицу, но не находилась там на регулярной основе. Когда появилась команда занять улицу, то ситуация здесь резко обострилась. Начались обстрелы с украинской стороны, в результате которых получали разрушения или полностью уничтожались жилые дома, начали гибнуть мирные граждане, в том числе и дети. Я неоднократно выезжал в данный район, и пытался донести информацию о преступлениях ВФУ.
Приведу пример лишь некоторых из них. Семейная пара подорвалась на украинских растяжках, и в течение недели их не могли эвакуировать из-за действий украинской армии. Гибель матери с дочкой в районе железнодорожной станции, многочисленные ранения местных жителей.
Можно перечислять много еще подобных фактов, но всех их объединяет одно - это страдания сугубо гражданских людей. Так называемая «перемога» оказалась горем для многих семей жителей Марьевки.
Если ВФУ вернутся на ранее занимаемые позиции, то стратегически нечего не изменится, единственный плюс будет для мирных жителей, по которым велся регулярный огонь со стороны украинских войск. Напомню, что недалеко находится действующая школа, где учатся дети, и ради них стоит подумать о целесообразности нахождения вооруженных сил в населенном пункте, тем более что это противоречит всем принятым международным нормам ведения военных действий.
ТРОЕ ИЗ ЛАРЦА.
Политика Зеленского, направленная на обновление людей во всех вертикалях власти, заставляет тех, кто находится у бюджетной «кормушки», предпринимать конкретные шаги, для демонстрации преданности новому правительству. Один из таких шагов предприняли три «щирых патриота незалежной» Денис Денищенко, Андрей Шаповалов и Антон Волохов, которые решили «поймать хайп» и попиариться, выложив в сеть видеоролик с ярким названием «Иду в Луганск». Суть ролика в том, что эта тройка решила посетить Луганск в День города, поскольку Луганск – это Украина, и они как патриоты, соскучились за родным городом. Но первоначальный замысел, мягко говоря, не оправдал себя, более того, все пошло в противоположном направлении. Они не только получили достойный ответ луганской молодежи, так еще и попали в список "Миротворца", другими словами вызвали бурю негодования как среди своих «побратимив» так и наших жителей. Честно говоря, уникальный случай: настроить против себя обе стороны. Зато теперь все наглядно убедились, что уровень интеллекта у так называемых патриотов просто зашкаливает. А ведь они не рядовые граждане. Денис Денищенко – начальник департамента Луганской облгосадминистрации, Антон Волохов – начальник управления молодежи и спорта, Андрей Шаповалов – менеджер регионального телеканала «UA Донбасс».
Очень жаль, что они отказались приехать к нам, я и как, наверное, каждый житель ЛНР хотел бы посмотреть на эти лица, и работу, думаю, "достойную" им бы нашли.
ИСТИННЫЕ НАМЕРЕНЬЯ
Хотели увидеть истинные намерения Киева? Как говорится, распишитесь и получите.
Глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Леонид Кучма заявил, что президент страны Владимир Зеленский не готов предоставить особый статус Донбассу, как это прописано в Минских соглашениях. Также Зеленский никогда не согласится на массовую амнистию в Донбассе.
Скорее всего, западным кураторам не понравилась нормализация отношений и положительные тенденции на переговорах, поэтому они дали команду на дестабилизацию обстановки, возможно, даже выделили финансовые средства для военной помощи в большем объеме, чем планировалось.
Все это говорит о том, что Украина полностью потеряла суверенитет и не способна к принятию самостоятельных решений.
15 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: