Сегодня

Очень хочется, но пока нельзя

Очень хочется, но пока нельзя
В мае 2019 года советник президента Украины по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин сообщил, что руководство страны будет придерживаться курса на войну с Россией. Тогда же он предостерег главу государства Владимира Зеленского от визита в Москву и проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Ну, Апаршина можно понять. Человек пожилой, всю жизнь в строю, целый полковник запаса, мировоззрение существенно сужено. Мирная политическая повестка ему едва ли знакома, но вот говорить о войне, пусть даже и чисто гипотетической, он может долго и емко. Как говорят, кто на что учился.
Очень хочется, но пока нельзя

Однако уже вскоре о неизбежности войны с «государством-агрессором» заговорили сугубо гражданские люди. В августе журналист Юрий Бутусов призвал украинские власти готовиться к войне с Россией. Красиво так призвал, попутно обвинив в недальновидности и упрекнув в том, что все разговоры о мире неизбежно выйдут Украине боком, так как все «усилия по его достижению пока малоэффективны». Неудивительно, что у него нашлись последователи, которые горячо поддержали предложение журналиста поставить страну на военные рельсы и объявить об открытом противостоянии с Россией. Вряд ли журналистская братия рванет на фронт добровольцами, но тот факт, что горячие материалы о полномасштабной войне заходят гораздо лучше, чем вялые хроники затянувшегося противостояния с «сепарами», буквально вынуждает «акул пера» требовать от правительства решительных действий.
Но уже в сентябре, буквально на днях, в бой пошла «тяжелая артиллерия». Украина не может объявить войну России, поскольку та владеет ядерным оружием. Об этом сообщил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов на своем сайте. Его слова так буквально и скользят потаенным смыслом. Хочет, но пока не может. Эх, как бы прошлись победным маршем украинские войска по землям коварных оккупантов, если бы в их арсеналах не было покрытого ржавчиной, но все еще представляющего опасность ядерного оружия! Печаль. Но выход есть, нужно просто ждать и наращивать военный потенциал, а коррозия сделает свое подлое дело, уравняв шансы России и Украины в неизбежном военном конфликте. «Я в этой ситуации вижу один выход — укреплять наш силовой, в частности военный, потенциал. Наступит время, когда в России будут значительно большие проблемы, чем были у Советского Союза в конце существования, и мы освободим не только Крым», — подчеркнул Турчинов. После этих слов Турчинова мне, как жителю приграничной Ростовской области, наверное, полагается занервничать.
Война с Россией, реальная и неизбежная, наверное, излюбленная тема украинских военных. Особенно любят муссировать эту тему всевозможные отставные генералы, уже вышедшие в тираж, но все еще пытающиеся мелькать в информационной повестке. Любят поговорить о неизбежном столкновении двух соседних государств и действующие чины Минобороны Украины, особенно грешат этим разведчики и штабные офицеры. И тем, и другим нужно как-то оправдать свою «бурную деятельность», которую никак нельзя назвать эффективной. Все очень просто. Если тебя заподозрили в том, что ты зря ешь свой хлеб, банально просиживая штаны на определенном месте, просто начинай вопить о неизбежном наступлении российских войск, называя при этом даты и количественный состав войск «государства-агрессора», и все сразу осознают, что ты ценный кадр. А ценными кадрами в период тотального кадрового дефицита разбрасываться весьма опрометчиво.
Приловчились привлекать к себе внимание заявлениями о войне с Россией и украинские политики. Но с ними вообще все просто. Они уже который год отражают российскую агрессию. Но даже тот факт, что именно украинские политики, в отличие от украинских военных, располагают «неопровержимыми фактами», подтверждающими вторжение российских войск на территорию Украины, не позволяет им объявить данную непростую ситуацию «войной». Видимо, в их пазле не хватает одной детали. Хотя, у них даже не хватает смелости назвать войной события на Донбассе. Чего уж там говорить о России.
На мой взгляд, проблема, не позволяющая прямо охарактеризовать непростые отношения Киева и Москвы как военное противостояние, заключается отнюдь не в наличии у России ядерного арсенала. Все гораздо проще. Россия не стремится воевать с Украиной. И подтверждением этому служит тот факт, что за пять лет вооруженного противостояния на Донбассе ни одно вооруженное подразделение министерства обороны РФ не пересекло границу соседнего государства. Да и Украина не стремится воевать с Россией отнюдь не по причине наличия у последней ядерного оружия. Уверен, что в данном конфликте, стань он реальностью, Украина капитулировала бы гораздо раньше того момента, когда у России возникла бы необходимость в применении ядерного оружия. Силы слишком неравны. Да и конфликт на Донбассе выявил глобальную отсталость украинской армии, которая по большому счету оказалась не в состоянии даже каким-то образом противопоставить себя плохо вооруженным отрядам местной самообороны, то есть, ополчению. На данном фоне можно прямо сказать о том, что любое обострение отношений с Россией (речь идет об инициации открытого военного конфликта) станет для Киева самоубийством.
Но если подойти к данной ситуации с другой стороны, сугубо научной, то можно прийти к выводу, что воевать с Украиной именно сейчас весьма нерационально. Нужно просто подождать несколько лет, и воевать будет уже не с кем.
Очень хочется, но пока нельзя

Смертность среди мужчин трудоспособного возраста на Украине в 4-7 раз выше, чем в развитых странах Европы. Такие данные озвучила в эфире ObozTV директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, доктор экономических наук Элла Либанова. Она отметила, что демографическая катастрофа на Украине проявляется не столько в низкой рождаемости, сколько в слишком высокой смертности населения. Это логично, особенно если учесть те потери, которая понесла страна в 2014 и 2015 годах и продолжает нести вплоть до сегодняшнего дня. Гробы с бойцами ВСУ идут из зоны АТО неиссякаемым потоком. Но дело даже не в том, что по данному показателю Украина выглядит гораздо хуже европейских государств. Проблема заключается совсем в другом. По данным Госстата на июль 2019 года, на 100 умерших на Украине приходится 49 новорожденных. В общем, если так пойдет и дальше, то вскоре Украина уже не сможет выставить сколь-нибудь дееспособную армию. Вот и получается, что сейчас с Россией воевать нельзя, хоть и очень хочется, а лет через пять уже просто не получится. Некому будет.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: