Сегодня

Выставка работ мастеров народного творчества села Хорошее открылась в Луганске (ФОТО)

Выставка работ мастеров народного творчества села Хорошее открылась в Луганске (ФОТО)





















Выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства села Хорошее Славяносербского района открылась в рамках проекта "Искусство одного села" в галерее искусств Луганского художественного музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Ежегодный культурный проект, организатором которого выступает Луганский центр народного творчества, посвящен популяризации самобытного искусства сел Луганщины.
В рамках выставки мастера Хорошего представили вышитые иконы, картины, рушники, салфетки, скатерти, а также куклы-мотанки, предметы художественной росписи, тестопластики, декупажа и других видов декоративно-прикладного искусства.
Открытие экспозиции посетили депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, заместитель начальника управления культуры и туризма, начальник отдела искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Сергей Рожков, глава администрации Славяносербского района Александр Дейнека, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности Хорошенского сельского совета Любовь Фарафонова, директор Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ), заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой, а также жители города и учащиеся учебных заведений.
"Проект "Искусство одного села" действует уже третий год, это третья выставка, где представлено село Хорошее, - отметила заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства ЛЦНТ Елена Рожкова. - Его история богата подвигами как военными, так и трудовыми. Поэтому здесь и история, и современное искусство. Мы представляем мастеров, которые сейчас здесь работают, творят, продолжают народную традицию, развивают какие-то новые течения, веяния. Многие из них передают свои умения уже детям и это самое главное, что у них есть наследие".
Глава администрации Славяносербского района подчеркнул, что в истории Хорошего тесно переплетаются героизм, трудолюбие и радушие, а его жители являются носителями уникальной культуры.
"Сегодня в Славяносербском районе, действительно, праздник – возможность представить в рамках экспозиции историю одного села. Более радостно то, что это мое родное село. Я родился в селе Хорошее, практически всю жизнь там прожил, - сказал Дейнека. - История села очень насыщенная, но во все века его главным достоянием были люди. Очень трудолюбивый народ проживает в Хорошем, много трудовых династий, высокие показатели в трудовой доблести, но также мы умеем защищать свою Родину".
Он напомнил, что визитной карточкой региона является подвиг легендарного "Комбата" - младшего политрука Алексея Еременко, совершенный как раз во время освобождения Хорошего от немецко-фашистских захватчиков.
В свою очередь Гизай пригласила луганчан прогуляться по фруктовому саду, появившемуся на месте подвига, и пообщаться с радушными жителями села.
"Я очень горда тем, что очень много времени провожу в Славяносербском районе. Я являюсь депутатом, закрепленным за Славяносербским районом, поэтому я хочу вас уверить, что там живут героические люди, люди патриотические, которые своим трудом, умением прославляют нашу Луганскую Народную Республику. Так, как любит Славяносербский район свой край, не любит, наверное, ни один и нигде", - уверена парламентарий.
Заместитель начальника управления культуры и туризма, начальник отдела искусств и художественного образования МКСМ поблагодарил создателей культурного проекта, а также призвал молодых людей чаще общаться со старшим поколением для освоения богатого культурного наследия.
"Спасибо за то, что мы можем познакомиться с той самобытностью нашего народа, многонационального народа, - сказал Рожков. - Мы можем дать возможность познакомиться нашей детворе с этим этносом, культурой всех народностей нашего региона. Как вы знаете, любая культура неотделима от народа, народ является носителем культуры".
Мастер вышивки Любовь Дьяконская, представившая на выставке свои работы, рассказала, что рукоделие является для нее не просто способом организации досуга, но и помогает отвлечься от ежедневных трудностей.
"Вышивкой я занимаюсь с шести лет, этому научилась от бабушки, мамы. Я никогда не копирую работы, всегда хочу сделать что-то свое, я всю себя отдаю этому занятию. Бывает, что использую и эскизы, но я обязательно их меняю: добавляю свои тона, свое настроение. Я вышиваю абсолютно все: рушники, одежду, подушки, покрывала, коврики, скатерти. Все для дома, для души", - отметила женщина.
"Здесь есть три-четыре вещи, которые вышивались во время войны. Например, подушка, на которой на черном фоне вышиты большие яркие цветы. Мы до сегодняшнего дня продолжаем слышать выстрелы. А вышивка помогает от этого отстраниться, я просто погружаюсь в это дело и обо всем забываю", - добавила она.
Выставку можно посетить до 16 октября по адресу: Луганск, улица Шевченко, 4, Галерея искусств Луганского художественного музея.
Ранее в рамках проекта "Искусство одного села" были открыты выставки, посвященные искусству поселка Боково-Платово Антрацитовского района и поселку Городище Перевальского района.
16 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: